学术研究
第二十三期“台海相对论”贺迪、邓倩倩分享“台研院美国行见闻”
时间:2018-11-18 浏览次数:1372

2018年11月15日上午九点半,厦门大学台湾研究院第二十三期“台海相对论”在院五楼会议室顺利举办。本次讲座由我院16级历史所硕士邓倩倩、18级文学所博士贺迪两位同学为大家分享主题为“台研院美国行见闻”的讲座,本次讲座由李鹏院长做评议,我院18级硕士刘雅雯主持会议。

讲座开始之前李鹏院长对两位同学准备的讲座进行了肯定,并鼓励我院学生多多参与相关讲座活动,珍惜出国参访交流的机会。

讲座前半部分由贺迪同学进行讲解,讲座开端她就美国参访的成员、出访日期、路线和行程点进行了简单的介绍,其次以参访行程的顺序为大家分享所见所闻,首先她讲述了斯坦福大学的胡佛研究所的相关情况,并对胡佛研究院的东亚馆藏部主任林孝庭也进行了介绍。在德州大学奥斯汀分校东亚系参访期间,她们一并参加了台湾新锐作家黄崇凯的报告交流会,贺迪同学重点介绍了黄崇凯、张诵圣、李怀印三位作家及其他们的相关著作,并对他们的著作发表了自己的看法。最后贺迪同学对哈佛大学东亚语言与文明系和燕京学社做了简单介绍并对王德威教授的《被压抑的现代性》做了评述。

讲座的后半部分由邓倩倩同学为大家继续分享。首先她介绍了费正清中国研究中心的概况,并与大家分享旅途中的趣事。其次对宋怡明、郑振满、林孝庭等学者研究和著作进行了讲解。针对卫斯理安大学,她主要介绍该大学的基本情况和本科生学业情况,并指出其东亚研究对语言训练的注重,尤其是中日韩语。他们还参与了东亚研究中心的午餐会,以及关于东亚研究中心介绍的opening house,与该校师生进行了近距离的交流。在与纽约亚美文化协会及汤锦台等旅美文史爱好者的交谈中,他们就两岸关系和教育、文化交流及东亚格局研究等进行讨论。此行他们还参观了哥伦比亚大学,邓倩倩讲述了哥伦比亚东亚系的创建与中国有着一定渊源的故事。在讲座的最后她用在斯坦福拍到的一张海报宣传语作为结尾“回溯历史、立足现在、展望未来”,她认为要充分了解历史,才能更好的展望未来。

在讲座问答环节,同学们就参访前如何做准备以及如何学好英语、如何强化学术能力等方面与两位主讲人进行了充分探讨,同学们收获颇丰。

在讲座中,两位同学对他们的所见所闻进行了详细的分享,图文并茂的展示了在美国交流的经历,不仅让大家对参访的内容有了认知更激起了大家对去国外参访的向往。