我院研会成功组织2018年度“南强议事厅”
时间:2018-12-22 浏览次数:416

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平同志在大会上强调,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。

为进一步引领广大师生深入思考“改革开放40年”相关重要问题,12月20日晚,我校公共事务学院、南洋研究院/国际关系学院、人文学院、台湾研究院、新闻传播学院联合举办2018年度“南强议事厅”学术沙龙。本次活动紧密围绕国家改革开放四十年历程,议题新颖、形式活泼、覆盖面广,吸引了来自全校100多名学生热情参与,现场座无虚席。

在主题发言部分,来自五个学院的演讲嘉宾分别从历史阶段、社会变迁、经济发展、舆论传媒、社会治理等不同角度切题,深入浅出地为听众带来精彩分析及讲解。公共事务学院徐国冲副教授谈《从学习的视角看改革开放》;南洋研究院/国际关系学院王昭晖助理教授谈《领航灯变成警示灯?马来西亚调整“一带一路”项目的双层博弈分析》;人文学院刘诗古助理教授谈《改革开放中的抉择》;台湾研究院王华教授谈《中国经济增长的源泉及其可持续性》;新闻传播学院陈瑞副教授谈《变局中不变的消费个体》。演讲者紧密结合国家自改革开放以来走过的路途、取得的成果、获得的反思、面临的困境等,详细和同学们探讨了在中华民族伟大复兴的道路上可能遭遇的困境以及国家未来发展的动力与潜能。

紧接着,在主持人唐桦副教授的组织下,现场进行了一场精彩的圆桌会议,就“人民幸福感”、“改革中的风险与机会”、“改革开放成功的条件”“国家面临的内外挑战”等议题展开激烈辩论,师生们才思敏捷、妙语连珠,博得观众阵阵掌声。

“南强议事厅”系五院共同品牌学术沙龙,由五院研究生会学术部联合举办,以我校青年教师及硕博研究生为主要参与群体,每年举办一次。每期活动围绕年度重要时事热点设置议题,邀请来不同院系、不同专业师生共同参与讨论,旨在激发观点碰撞,传播积极学术力量,引领正确舆论导向。

2018年度“南强议事厅”由台湾研究院研会承办,学术部策划组织,本届主题:“改革开放40年:复兴之路上的困境与未来”。

(文/台研院谢银萍、黄茜 图/新传学院孙旭彤、台研院刘南彦  责任编辑:周昱)