智库建设
【中通社】唐永红:国民党修正“九二共识”无助两岸关系发展
时间:2019-01-24 浏览次数:935

香港中通社118日电 题:国民党若修正“九二共识”有助两岸关系发展吗?

香港中通社记者田静

近日台湾政界传出国民党内部打算修正两岸论述,在原有“九二共识、一中各表”的基础上,加入“民主和平、两岸双赢”字眼以充实新论述。大陆台湾问题研究学者指出,所谓新论述或许有助国民党多赢几张选票,但长期来看,并不能解决两岸之间的政治结构性矛盾问题。

据台湾媒体报道,国民党大陆事务部副主任陈一新17日证实,由于外界不断质疑“九二共识“内涵论述不足,国民党内部确实有在讨论修正两岸论述,在既有“一中各表的九二共识”之外,再以“民主和平、两岸(或经济)双赢”等文字补强。陈一新强调,此事尚仅属幕僚意见,尚未定案,也还没有呈报党主席吴敦义裁示。

厦门大学台湾研究中心副主任、两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长唐永红18日接受中通社记者採访时指出,国民党内派系林立,主张不同,对“九二共识”肯定难有一致的共识。近30年来台湾社会普遍民意也改变。

唐永红表示,在这样的背景下,以及为了2020选举的利益,预期上述新论述很可能成为国民党内部的多数共识。

唐永红指出,从赢得2020选举角度来看,新论述或许有助于迎合当前的台湾民意,为国民党多赢得几张选票,但长期来看,并不能解决两岸之间的政治结构性矛盾问题。

唐永红强调,面对当今的国际政治经济格局、两岸实力的消长变化以及大陆坚定不移寻求国家统一的意志,统一是台湾唯一的前途。国民党应该率先面对这一现实,正确认识到国民党的未来和台湾民生经济的发展,都系于两岸统一之中,从而找到有助于台湾民生经济发展、有助于赢得选票,进而有助自己长期执政台湾的正确论述。

至于大陆方面会如何应对这样的新论述?唐永红则分析指出,大陆会一如既往的坚持当初两岸达成的“九二共识”的真正内涵,坚持两岸同属一个中国的定位,坚定不移推进国家统一大业,始终把一个中国原则作为推进两岸关系和平发展的政治基础与前提条件,并以群众路线为主,推动两岸融合发展,坚定不移“反独促统”,积极为两岸和平统一创造经济、社会、文化、政治条件,推进国家统一进程。(完)