智库建设
【东森新闻云】金厦通电 关键在于台湾当局
时间:2019-01-31 浏览次数:1174

节选自东森新闻云网站,记者蔡绍坚、陈政录采访报导

大陆国家主席,中共中央总书记习近平2日提出应促进与金、马的「新四通」后,福建多个部门便积极行动起来,大陆国家电网公司更在29日宣布,已完成向金马供电的准备。对此,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红告诉记者,大陆一直以来都在推进两岸以及厦金的融合发展,除了通水外,「新四通」的其他内容也很早就在研议了。

唐永红表示,习近平总书记提出「新四通」的场合是在《告台湾同胞书》40周年纪念会上,是作为「推进两岸融合发展」的建议所发表的。这其实是大陆一直都在努力的事情,不只通水,包括通电、通桥、通气等各方面都很早就开始研议了。「中央提出后,地方就有了可以依循的方向,自然各方面都积极配合,很快动了起来。」

不过,唐永红也指出,这些项目能不能做起来,问题不在大陆,而是在台湾当局,台湾当局一直不愿意,也导致了两岸关系40年来都没有正常化。「会把新四通提出来,就是要让两岸人民看到,两岸及厦金两地若能这样做,将有助于两岸及厦金两地交流合作的扩展与深化,进而有助于两岸民生经济福祉的提升。」

金门县长杨镇浯日前赴陆访问,与福建谈到「新四通」时提到,可用通水的例子为基础,推动通电、通气、通水。唐永红认为,这个方向会有帮助,因为金马的政治敏感度比较低,四通的议题又有助于民生经济,还能促进金门的发展。

对于金厦经贸交流的新模式,唐永红建议,要把金门开放成为一个自由经贸区,并跟厦门经济特区及厦门自由贸易试验区对接合作,才能做出明显的成效。他也提到,台湾的《离岛建设条例》宜与时俱进调整,让金门顺应经济全球化与区域一体化趋势,作为经贸活动自由化与两岸经济一体化的试验示范区,从而有助于金门的发展,以及金厦生活圈的建立。

唐永红强调,大陆从中央到地方一直都积极想促成金厦的进一步合作,金门县府也有很高的意愿,但问题在于,金门是地方政府,很多权限是在台湾当局手上的,所以就算想做,也会力不从心。

不过,金门也不是毫无办法的,唐永红指出,金门县长是由金门民众选出来的,有民意基础,其实可以尝试「公投」,用公投的结果来展现民意诉求,让台湾当局尊重金门人民的选择。