汪毅夫先生作“台湾文学史研究的视角”专题讲座
时间:2019-02-27 浏览次数:602

2月26日上午,题为“台湾文学史研究的视角”专题讲座在台湾研究院五楼学术报告厅举行,全国台湾研究会副会长、集美大学校董会主席、厦门大学台湾研究院讲座教授汪毅夫先生应邀主讲,蒋小波教授担任主持人,部分硕博士同学到场聆听讲座。

讲座中,汪毅夫先生提出应从多种视角来研究“台湾文学的历史,历史上的台湾文学”。首先可从语言的视角来感受作家的写作用意,台湾的现代文学发展进程可以说是从文言文书写到白话文表达的过程。从语言的视角着手,可对作品中的方言运用进行思考,同时进行译本的版本研究。第二点是从民族学的视角,汪毅夫先生对“文化识盲”现象进行了说明,认为在进行文本解读时不宜以自身理解的理论观点去解读对象文本。第三是从民俗学的角度开展台湾文学史研究,在台湾大量的文学作品中可见对于风土民俗的描写,这些值得我们去关注。另外,我们还可以“用风俗解释方言,用方言表现风俗”。最后汪毅夫先生提到研究时也可以聚焦于审查书本上的史料这一视角,对于台湾文学史的挖掘,我们应该从不同研究视角进行研究。

互动环节中,汪毅夫先生从文学多元视角对当下台湾本土文学发展现状做出分析,与现场师生就台湾人在文学创作时语言转换中的情感变换、台湾人的母语退化等问题进行了交流探讨。最后,蒋小波教授对汪毅夫先生的精彩分享致以诚挚的感谢,讲座圆满结束。

(文/图:刘佳艺   责任编辑:周昱)