学术讲座
“厦大台研讲坛”第十七讲:新时代擘画国家统一与民族复兴的光辉文献
时间:2019-02-28 浏览次数:921

2019年1月11日,华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任、前中国社会科学院台湾研究所所长,全国台湾研究会副会长周志怀教授,在厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心嘉庚四-420室,进行了厦大台研讲坛第十七讲,主题为“新时代擘画国家统一与民族复兴的光辉文献”,厦门大学台湾研究院院长,党委副书记李鹏教授主持了讲座,厦门大学台湾研究院的师生积极参与,讨论热烈。

这次讲座既是专业学术探讨,更是对于习近平总书记“纪念告台湾同胞书四十周年”讲话的政治学习。在讲座中,周志怀教授首先回顾了江泽民,胡锦涛以及习近平总书记涉及到《告台湾同胞书》的历次讲话,重点主要是江八点、胡六点以及习五点,并且分析了每次台湾方面的回应,还原具体时空环境,以此来梳理两岸关系的变迁。历届台湾当局即李登辉、马英九和蔡英文对于江八点、胡六点以及习五点的分别回应,是有区分的。李登辉的回应谨慎而系统,马英九的回应及时但相对空洞,蔡英文的回应则是针锋相对,是一种对抗姿态。

周志怀教授重点阐述了习近平总书记重要讲话精神,他认为民族复兴是习近平总书记国家统一观的核心。为此,周教授回顾了历届党和国家领导人的讲话。1986年,邓小平指出国家统一事关民族感情。1992年,邓小平指出国家统一是中华民族的根本利益。1996年,江泽民指出国家统一是民族复兴的根本基础。2008年,胡锦涛指出国家统一是民族复兴的历史必然。习近平总书记认为国家统一是民族复兴的必然要求。

周教授认为,和平统一是中华民族伟大复兴的要求,也是实现两岸长治久安的根本之道。中国

“两个一百年‘奋斗目标’”的实现,需要保证台湾问题的妥善解决,既不能操之过急,也不能无限期拖延下去。两岸之间的问题要协商解决,也可以通过和平协商解决,台湾方面从主张汉贼不两立,两岸分立,一直到一中屹立,已经说明了两岸关系不断发展的态势,“台独”是不可触碰的红线。

周志怀指出,总书记强调深化两岸融合发展,夯实和平统一的基础。两岸不仅仅是经济融合,更要经济社会融合发展,推动你中有我,我中有你的局面朝更高的程度推进,即从分立共在的物理反应到有机结合的化学反应。

周教授指出,总书记重视实现两岸同胞心灵契合,增进和平统一认同。但是心灵契合并非是和平统一的绝对前提,而是有助于和平统一朝更高更好推进。因此,不能强行把心灵契合推到不能实际操作的程度。

周教授指出,“习马会”这样两岸领导人平等会面的战略举措体现出了习近平总书记的战略魄力,体现出了一种自信从容的风格,我们更要解放思想,与时俱进。

讲座最后在热烈讨论中结束。

(文:王丰收 责任编辑:周昱)