舆论引导
【中通社】唐永红:美两军舰穿越台湾海峡 “演戏”给谁看?
时间:2019-02-27 浏览次数:753

香港中通社226日电  题:美两军舰穿越台湾海峡 “演戏”给谁看?

香港中通社记者  田静

距离上次行动一个月之后,美国两艘军舰被曝于25日再次穿越台湾海峡。这一行动迅速被外媒解读为“显示出美国对台湾的支持”以及“对北京方面发出的信号”。美军8个月来5次穿越台湾海峡,这场“戏”究竟演给谁看?

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红26日接受中通社记者采访时指出,当前美国对华政策正在发生重大变化,因此格外借重“台湾牌”的作用,无论在长期战略上应对中国大陆这一竞争对手,还是在短期战术方面与中国大陆的讨价还价。

他进一步分析指出,当前正值中美经贸谈判的关键时期,也是两岸对抗升级的关键时期。因此,美国需要在台海有所行动。此次美两艘军舰再度经过台湾海峡,一方面做给大陆看,达成心理威慑作用;一方面做给台湾看,显示对台湾的支持。

中国社会科学院美国所战略研究室主任樊吉社当日也对中通社表示,自特朗普上台之后,美国的对台政策已经有了一定程度的调整,比如出现“川(特)蔡通话”,“一中可谈”,利用“台湾旅行法”提升两地人员往来,甚至就“国防授权法”频繁讨论让美国军舰停靠台湾港口等事件。

此外,樊吉社还观察到,美国在处理涉台问题时的方式也与以前大不相同。之前美国的对台政策与中美关系的总体状况是相关联的,而现在这种挂钩的关系正在弱化,美国把台湾问题与其他议题都孤立出来去面对。因此,虽然中美关系在过去两年起伏变化,但美国在涉台问题上实际上是连贯一致的。

至于美国为什么会调整处理涉台问题的方式?樊吉社分析,现在美国有很多学界专家和官员强调,过去美国不够重视甚至忽略了台湾问题,两岸关系是由中国大陆在主导,台湾处于弱势的一方。美国认为台湾当局还有可以挤压的空间,因此认为,如果要“修复”两岸的这种“不平衡”,需要更进一步提供更大的支持。

唐永红则补充道,可以预期,针对大陆这一“战略竞争对手”,并为赢得经贸谈判利益,美国定会继续打“台湾牌”;另一方面,为实现其“台独”目标并为胜选2020年大选,民进党及其当局定会继续打“美国牌”。

然而,唐永红也强调,无论是美国打“台湾牌”还是台湾打“美国牌”,在美国不支持“台湾独立”、台海安全有保障的情况下,或许有所作用;但如果打过头了,只会适得其反。因为美国只是打“台湾牌”而已,不会轻易为保台湾而出兵跟大陆打仗,否则会严重损害美国的国家利益;而首重台海安全的绝大多数台湾民众,目前还不会支持一个可能危及台海和平安全的政党或当局。(完)