舆论引导
【中通社】签署和平协议换来战争?专家批苏贞昌本末倒置
时间:2019-02-27 浏览次数:734

香港中通社226日电  题:签署和平协议换来战争?专家批苏贞昌本末倒置

香港中通社记者 田静

台湾“行政院长”苏贞昌近来频频攻击中国国民党所提出的“重掌政权就与大陆签署和平协议”主张,26日再次提出“和平协议换来战争”的言论,将台湾带入一种“备战”状态。有研究台湾问题的专家学者指出,苏贞昌的观点实际上是本末倒置,故意扭曲和平协议。频频炒作“战争”议题,无非是要为2020年选战铺路。

继日前引用希特勒攻打英国时,投降主义的张伯伦签署和平协议,苏贞昌26日续称,日本攻打大陆时,投降主义的汪精卫也是签和平协议。“现在中国不放弃武力打台湾,吴敦义也是主张签和平协议,这种和平协议换来都是战争,牺牲的都是人民。”

对此,香江文化交流基金会主席江素惠批评这一论述“相当荒谬”,并指出,就是因为两岸处于紧张的形势,希望能终止战争危机的爆发,所以才要签订和平协议。“他是本末倒置,故意扭曲,他现在号召台湾民众对抗北京,才是给台湾带来灾难,让台湾处于战争的边缘。”

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红26日也对中通社表示,台海和平安全是台湾绝大多数民众的首要要求。而近年来,由于民进党当局拒不承认“九二共识”并大搞“台独”分裂活动,导致有关方面都在台海进行军事演习,让台海安全成为一个重大的问题。鉴于这一形势,国民党主席吴敦义提出上述言论。

唐永红进一步解释,民进党及其当局一贯坚持“一边一国”或“一中一台”的立场,当然也清楚他们无法与大陆签订和平协议来满足绝大多数台湾民众的首要要求。为冲消吴敦义这一选战策略对自己的不利影响,民进党及其当局必然有所动作。

他补充道,民进党及其当局在台湾内部无法采取有效措施,但知道美国出于其利益一贯反对两岸签订和平协议,故企图通过做美国这一外部势力的文章,利用多数台湾民众喜欢看美国人脸色做决定的心理,让岛内民众认为吴敦义的两岸和平协议之说基本上是一个吸选票的假议题。

实际上,在吴敦义提出签订和平协议的言论后,民进党就对其进行大力抨击,设置许多障碍,包括“双公投”抵制和平协议的提出和通过。江素惠认为,民进党之所以这样做,甚至将其视为台湾即将进入战争的“讯号”,实是利用民众“恐共症”的心理来获取民意支持,说白了,就是给2020选战铺路。

唐永红也指出,民进党及其当局知道炒作“统独”议题有助于民进党获得选票,故近来大炒“统独”议题。同时,为了推卸自己搞“台独”分裂活动可能导致台海发生战争的责任,他们甚至利用各种机会宣称、污蔑大陆是区域和平威胁的来源,把自己装扮成为受害者,以赢得国际社会和岛内民众的同情和支持。(完)