陈益源教授作“在厦门与金门之间”讲座
时间:2019-03-19 浏览次数:601

3月18日下午,“在厦门与金门之间”专题讲座在台湾研究院嘉庚四413会议室召开。金门大学人文社会学院院长陈益源教授应邀主讲,蒋小波副教授担任主持人,部分硕博士同学到场聆听讲座。

本次讲座中,陈益源教授首先分享了他对于蔡廷兰及其《海南杂著》的研究成果。蔡廷兰这位开澎进士曾游走于厦金之间,用文字记录下闽台文化的流变。他甚至乘船遇险到越南开展了异国观察,其《海南杂著》也使得部分越南历史得到厘清。同时陈益源教授前往越南追寻并重走蔡廷兰的徒步回乡之路的调研故事让大家感受到陈教授对于学术研究的热情与严谨。另外陈益源教授给大家介绍了金门歌仔戏艺术家林火才。这位老人靠着过人的记忆力保留了歌仔戏一代宗师邵江海的多则说唱作品,为闽南文化研究提供了艺术材料。最后,陈教授以李荣旦、傅宗汉这对厦金母子的温馨佳话为例,讲述了“被卖到金门的厦门囝仔”故事。陈益源教授也提出希望厦金能共同关注这一族群,使他们的故事能被忠实记录。

在本次讲座中,我们也认识到厦金之间有许多值得我们关注的故事,希望两岸学者能一起努力做好闽台文化的研究。另外陈益源教授分享了他通过实地考察挖掘出的许多文献背后的故事,让我们深受感动。最后,蒋小波副教授对陈益源教授的精彩分享致以诚挚的感谢,讲座圆满结束。

(文/图:刘佳艺 责任编辑:周昱)