黄晓亮教授做客“台研法治讲堂”解析中国区际刑事法前沿问题
时间:2019-03-21 浏览次数:593

2019年3月18日,“台研法治讲堂”第6季第6期在台湾研究院五楼学术报告厅举行,北京师范大学法学院教授黄晓亮应邀主讲《两岸共同打击犯罪背景下中国区际刑事法前沿问题》,讲座持续3个小时。台湾研究院法律所薛永慧副教授、厦门司法实务界专家和我校师生数十人聆听了黄晓亮教授的讲座,讲座由法律所副所长刘文戈主持。本期讲座首次开通了线上直播,司法实务界和理论界专家通过微信远程聆听讲座。

黄晓亮教授围绕区际犯罪、区际刑事管辖权冲突、区际刑事司法互助机制和区际刑事法比较研究等范畴对中国区际刑事法前沿问题进行分析。黄晓亮首先介绍了中国“一国、两制、三法系、四法域”的制度背景,指出中国区际刑法研究所具有的独特方法和独立学科属性。他强调,区际犯罪不是国际犯罪,中国区际刑法学主要是对一国内不同地区间的跨境犯罪问题进行研究。从已有案例出发,黄晓亮探讨了跨境犯罪的犯罪主体、意图、手段、进程等7个方面问题,归纳了证据跨境、行刑跨境等易出现区际刑事法冲突的重点领域。除了一国内法域间的刑事法冲突,黄晓亮以《金门协议》、《关于移交被判刑人的安排》及《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》等区际司法互助文件为例,指出区际间开展刑事司法互助的必要性及制度化路径。

在互动环节,与会师生就两岸罪赃返还、逃犯移交、证据协助及案件协查等问题与主讲人进行讨论,黄晓亮教授一一答复了听众们的疑问。最后,刘文戈老师对黄晓亮教授的精彩分享致以诚挚的感谢,讲座圆满结束。

(文/图:蒋晓焜 吕漫楣    责任编辑:周昱)