学术讲座
锺从定教授作“变动中的两岸关系:台湾‘立委’补选后新情势”专题讲座
时间:2019-03-31 浏览次数:849

325日下午,台湾云林科技大学企业管理系/研究所专任教授、EMBA执行长锺从定先生受邀在台湾研究院五楼学术报告厅作题为“变动中的两岸关系:台湾‘立委’补选后新情势” 的讲座。讲座由经济研究所所长王华教授主持,唐永红教授、石正方副教授、王勇副教授、杨芳助理教授及多所博硕士研究生参与了讲座。

20191月和3月,台湾部分县市个别选区进行了“立委”补选。锺教授针对两轮补选的过程及结果进行了重点介绍,并就补选后两岸情势的可能变化给予分析研判。讲座中,锺教授鉴往知来,围绕两岸互动的历史脉络、内外部因素嬗变、两岸制度化协商历程与政策演化等多个方面展开细致论述,梳理呈现了台湾社会各界对于两岸关系发展的不同评判意见,探讨了美国在两岸政经关系发展中的重要影响。锺教授表示,开展两岸问题研究要能从多角度切入,避免偏听盲从。此外,锺教授对两岸和平协议的签署表达了积极看法,对当前大陆对台工作政策工具的实施要领提供了个人见解,并结合个人经历对两岸融合发展的前景给予正面期待。在互动环节,锺教授还与在座师生进行了更深一步的学术探讨,对近期韩国瑜率团访问大陆、两岸一体化与两岸融合、台湾人才外流与产业外移等议题发表了个人看法。整场讲座内容丰富,深入浅出,实现良好的交流效果。

讲座结束后,王华教授进行了总结,并鼓励同学们在学习研究中不能仅停留在宏观数据和表象信息上,更要广泛捕捉各类社会现象(事件)及其隐含的鲜活个体经验,深入探求其内在的作用机理。

锺从定教授为美国丹佛大学国际关系博士,美国哈佛大学商学院参与式个案教学结业;曾任云林科技大学国际事务长、推广教育中心主任,静宜大学企管系/所主任,静宜大学主任秘书,美国瑞德大学助理教授,中国人民大学及安徽工商管理学院EMBA客座教授;长期致力于国际企业管理、跨文化管理、冲突管理与谈判行为、大陆问题与两岸经贸、国际及大陆市场进入策略、大陆内销市场布局与策略、WTO制度下的贸易救济及反倾销问题等领域的教学与研究。

(图/文:李嘉欣)