徐进研究员作“习近平外交思想与中国特色大国外交”讲座
时间:2019-04-15 浏览次数:872

4月11日下午3点,“习近平外交思想与中国特色大国外交”专题讲座在嘉庚四420报告厅隆重举行。本次讲座邀请到中国社科院世界经济与政治研究所国际政治理论研究室主任研究员徐进担任主讲人。我院李鹏院长主持,曾坤瑜书记、陈文副书记、张文生副院长与部分教师出席,各级硕博士生积极参与。

本次讲座围绕习近平总书记“百年未有之大变局”与“重要战略机遇期”重要论断,系统地为大家分析了习近平新时代中国特色社会主义外交思想。徐进研究员首先为大家分析了“大变局”论断提出的重要意义,讲解了如何在新时代把握国际形势、正确看待百年大变局。其次,徐进研究员为大家讲解了中国崛起对中美关系与世界秩序的影响。最后,徐进研究员围绕我国如何构建人类命运共同体、建设新型国际关系、推进“一带一路”建设、积极参与全球经济治理展开讲解。

徐进研究员指出:在“百年未有之大变局”中,目前和平与发展的大时代是实现中华民族伟大复兴的良好机遇,但随着我国国力的增强也必将面临既有大国施加更大压力的风险。我们一定要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义外交思想,以推动建立新型国际关系和构建人类命运共同体为目标,推进“一带一路”建设,积极参与全球经济治理,为人类贡献共同价值。

报告结束后,徐进研究员与部分师生进行了交流互动。

下午5点,讲座在热烈的掌声中结束。本次讲座是我院紧密结合政治学习与专业学习的一次实践,对于我院师生更加深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义外交思想具有重要意义,师生纷纷表示从中获益良多。

(文:李文韬 图:李文韬  责任编辑:周昱)