台湾龙华科技大学葛自祥校长来我院讲座
时间:2019-06-21 浏览次数:828

2019620日上午,台湾龙华科技大学葛自祥校长应我院两岸关系研究所邀请,前来举办以《两岸应用型高校发展的瓶颈问题与对策》为题的学术讲座。葛校长首先指出,在分析两岸技职教育政策与发展趋势中,应归纳出共同内涵的重点,即产教融合、教学与职业证照接轨、双师型教师、应用性科研、研究成果转换、创新人才培养、设备设施建设等。其次,葛校长介绍了深刻剖析两岸技职教育发展面临的八大瓶颈问题,即技职教育的社会价值尚须大幅提升、应用型高校对自身之定位及自信尚待加强、政府对应用型高校之支持资源尚待大量投入、产学融合落实之具体措施尚待正视、教师实务能力亟待提升、实务性课程规划尚须深入检讨、设施设备与业界未达同步或领先、配套制度尚未建立。本次讲座所涉及的内容兼具国际视野和两岸关怀,直击当前两岸应用型高校发展的问题内核,涵盖宏观政策、中观建制和微观要素。讲座图文并茂,深入浅出,引发在场师生热烈探讨。