【院友寄语】陈玉:记张敦财老师二三事
时间:2020-07-24 浏览次数:402


因为同在一个学院工作,同事之间由不了解到了解,最后成为朋友,这是自然而然的事。于陈玉老师而言,对张敦财老师是从只知其名不知其人,到了解其事而肃然起敬。



陈玉,厦门大学MBA硕士毕业,2002年入职台湾研究中心,曾任教育部人文社科重点研究基地秘书、国别和区域研究中心秘书、院科研秘书、“2011”协创中心秘书,办公室副主任,院女工委员,院行政后勤党支部支委,现任厦门大学台湾研究院办公室主任,院妇委会主任、院行政后勤党支部副书记。




我2002年4月入职台湾研究所,因为教学科研老师不用坐班,说实在的,我只在单位开会的名单中看到张敦财三个字,却不认识这位被大家亲切称呼为老张的老师。直到有一天发生一件事,让我对他肃然起敬。

1

抢着照顾生病同事不落人后

那是2004年五一节过后,忽闻前所长范希周老师体检时查出肝癌晚期,急需转院到福州治疗。时任院长刘国深教授找老张商量,是否可以辛苦他陪同范老师到福州去看病(范老师爱人已去世,只有女儿还在读书)。张老师二话不说,回到家收拾几件衣服,立即陪着范老师去了福州。我护理过病人,知道那是相当辛苦的工作,而且护理的是肝癌患者,多少还是会担心传染性,可老张在福州的医院里一陪就是半个月。院里陆续也派人去福州看望范老师,先后也派了潘晋明等老师去福州准备替换他,但张老师说,他已熟悉看护流程,可以继续看护,请院里放心。直到一个月后,张老师的爱人要出差,家里有老岳母要人照看,才把他叫回来。他爱人出差回厦后,他又主动请缨去福州护理。

这件事情,让我知道了张敦财老师,退伍军人转干到我们院工作,带着部队的优良作风,听从号令,不讲条件,服从指挥。他身材瘦小,精干灵活,做事认真。我对他的钦佩之情油然而生。

2

组训球队战功彪炳打出王牌

2004年国庆刚过,一位同事的爱人罹患绝症,在三个月后离世,接二连三的突发病例,给全院老师敲响了警钟,要努力工作,更要锻炼身体。怎样带领大家动起来,就成了院里重视的一件大事。

2005年春季开学后,学校工会组织庆祝“三八妇女节”女教职工软式排球赛。院工会在院长刘国深教授的支持和带领下,组织了软排女队。院工会买了软式排球,买了球网,张敦财老师每天傍晚下班前把网架好,号召大家下楼来活动。当时,全院的师生积极参与,楼下的球场上欢歌笑语,师生关系愈发融洽。张老师还是大家的教练,从最基础的垫球开始,手把手不厌其烦地教。这支新组建、零基础的女队,当年第一次参赛,就拿到全校比赛的第三名。比赛中,场内张敦财老师灵活稳定的一传,场外孙云老师高亢独特的加油声,使台研院队被其他学院喻为“一匹黑马”。潘晋明老师看我们这些没有专业训练基础的业余队员还能在全校比赛取得好名次,戏谑我们女队是“几杆破枪”。首战告捷是最好的激励,院工会趁势举办院内各所间的排球比赛,既活跃气氛又增强体质。随着训练的增加,在接下来两年的比赛中,台湾院女排连续拿到全校冠军的好成绩。从那时一直到现在,台湾院女子排球队成了台湾院的一个招牌,一面旗帜。即使在张老师退休后,他所带领的女排仍然在全校的比赛中取得不错的名次。院女排队伍的成长,敦财老师功不可没。

张老师在球场上的英勇风姿

2005年首次参赛获得全校第三名的好成绩留影(前排居中者为张敦财)

啦啦队队长孙云老师为选手加油

2006年获得软式女排比赛全校第一名(后排左三为张敦财)

3

预测台湾选情神准张半仙

张敦财老师专研台湾政治,尤其擅长选举预测,早在2005年台湾县市长选举时的预测准确率,就被大陆同行称为“张半仙”,2008年被台湾媒体称赞为“神准”。2008年3月台湾地区领导人选举,张敦财老师所作预测跟实际选举得票率只差0.16%,投票率、胜选率都被料中。隔天,台湾《新新闻》发表评论说:“厦门大学台湾研究在大选之前即预估,马萧胜选比率在百分之十六点七四,换算成蓝绿实际得票数差距约二百三十万票左右,距实际数字极为接近。厦门大学台湾研究院长期研究台湾选举的准确度,向来居中国大陆各学术及情资单位之冠。”尤其是2012年台湾地区领导人选举预测超准,得票率与实际结果仅差0.01%。

4

照顾高龄老岳母精神感人

2012年春节厦门日报刊登《市民欢度春节,扶老携幼出门嬉戏》专题报道。在记者抓拍的一张照片中,张敦财老师推着轮椅,和爱人一起,带着老岳母在中山路游玩。张敦财老师的岳母年事已高,长期和张老师夫妻一起生活,日常生活都是张老师亲力亲为,日夜照顾。老太太也只信任和依赖张老师。为了照顾老岳母,有次是张老师的爱人独自出国探望儿子,张老师则留在厦门照顾老人。老岳母96高寿离世后,张老师才放心出国探儿子、带孙子。百善孝为先,胜过亲生儿子;身体力行,令人钦佩不已。

附表:2005-2019年台湾院女教工软式排球(气排球)比赛名次表

-End-




策划:厦大台研院GIFTS新闻中心

图/文:陈玉

联络整理:蔡艺玲

编辑:万晓燕




















Top