咨政建言
【大公报】闽推“实习驿站” 助台青西进圆梦 李非:利于加速两岸融合
时间:2020-08-12 浏览次数:741

(大公报 82日报道)福建再推新措助力台青西进圆梦。大陆首个跨海峡服务平台“台陆通”,日前向因疫情滞留大陆的台胞推出“带薪实习实训‘驿站计划’”,为暂时没有发展方向的台湾青年,提供一处选择方向再出发的“驿站”。台青实习期间,实施“一对一”师徒培训,并享住免费人才公寓。

 

大公报记者 苏榕蓉福州报道

“台陆通”公共信息服务平台项目位于福建平潭台创园,利用大数据、互联网技术,为台胞提供涵盖证照、政务、交通、通信、金融、生活共六大类36项便利服务。截至目前,台胞用户注册数超过12万人。

该项目运营方,福建新通途信息技术有限公司有关负责人刘向东表示,此次“驿站计划”集合地在平潭,面向1845岁的台胞,提供新媒体运营、测试专员、视觉设计、交互设计、UI设计、文案策划、新闻采编、软件开发、市场运营等实习岗位,时长为30天、60天或90天。今年每位台湾实习生都配备了一名现有岗位工作人员,即“一对一”师徒实习组合。

据介绍,“驿站计划”参与者可报销大陆境内出发地往返平潭的高铁车票费用;免费入住人才公寓宿舍;并可以获得相应的生活补助及岗位薪贴,其中30天实习实训为2400元(人民币,下同),60天实习实训5800元,90天实习实训为9200元。

大量高薪职缺可供就业

 “我们第一期计划在本月初开班,招15-20人左右,疫情期间将不定期、不定时地举办。经过后台报名筛选后,台胞一来到平潭,就可以加入公司实习岗位实习。”刘向东进一步表示,“公司有50%的员工是台胞,他们都是专业优秀的青年。这次实习如有合适的人才,将直接留下参与‘台陆通’建设。我们‘台陆通’融才计划,储备有大量的高薪职缺岗位待优秀的实习生就业。”

厦门大学港澳台研究中心主任李非教授向大公报表示,去年以来,大陆密集出台了各项惠台政策,如“31条”、“26条”、“11条”及各地的一些配套措施,其中带薪实习“驿站计划”就是地方的惠台配套政策的具体体现,有利于加速两岸融合。

 

原文链接:http://www.takungpao.com/news/232110/2020/0802/482196.html

(责任编辑:万晓燕)


Top