学生支部风采
2019级硕士生党支部“疫情无情人有情”系列活动(三)
时间:2020-11-09 浏览次数:511

2020年一场突如其来的疫情“席卷”了湖北省武汉市,在这“战疫”的主阵地,无数的武汉人以微薄之力点亮了希望之火。为更好地完成2020年支部立项活动,2019级硕士生党支部成员蔡婉婷、蔡艺玲及入党积极分子丁乔乔三人于11月4日上午采访了我院2018级博士生刘佳艺(湖北武汉人)同学。希望通过访问她在疫情期间的学习与生活、感受与体悟,让大家切实感受到湖北人民在疫情中的顽强与担当。

采访伊始,佳艺同学向我们谈及了疫情大规模爆发前的武汉。在疫情的最初阶段,大部分武汉人得知华南海鲜市场的疫情之后,并没有非常重视。直到1月19、20日,新闻报道和亲朋好友之间的消息流通才使人们意识到疫情的严重性并自觉减少外出。在武汉封城期间,虽然人们因疫情而担忧,但在佳艺同学眼中,她和她周围的人都表示能够理解国家、政府所采取的一系列措施:“因为武汉是九省通衢,常住人口基数非常大,如果说下达封城的指令有利于抗疫的话,民众们都是支持的。封城虽然对大家的生活产生影响,但社区很快自发采取应急措施,让大家的生活安心了一些”

疫情宅家期间,佳艺同学一方面认真进行着必修网课的线上学习,另一方面也通过发展自己的兴趣爱好来缓解压力,她制作的微信表情包得到了老师同学的一致好评。谈及身边的老师同学,她说:“在这次疫情中,我们学院的党政领导都非常关心我的情况。这次疫情对我的家庭经济收入造成了一些影响,学院及时帮助我申请到了困难补助,收到学校和学院的心意时很感动,非常感谢老师和同学们对我的关心和支持。

作为一名武汉市民,刘佳艺身边的很多家庭、个人都“卷入”了这次疫情之中:危机时刻坚守岗位的警花朋友;日夜奔波为居民生活带来便捷的外卖小哥;小区楼下相濡以沫的老年夫妇,无数小小的个体在角落里守护着这座英雄城市,点亮了抗疫的星星之火。在提及疫情的感悟时,她谈到:“我有一个阿姨,在疫情当中她的丈夫因为感染新冠去世了。这让我体会到在平时我们一定要珍惜自己的亲人,珍惜自己周围的人。另外,当疫情来临时,其实我们每个人都可以做些力所能及的事情,例如当时我们那边有一个姐姐,她每天都用自己的私家车去帮忙运送物资。疫情之下,每个人都在用自己的力量去帮助国家、帮助身边的人,这是令我很感动的事情。”

疫情无情,人间有爱。“疫实践”既是对一个国家最大的考验,也是公民个体生命轨迹中的较大难题。武汉人民的团结坚守,全国人民的众志成城是疫情控制取得突破的重要支柱。透过本次采访,我们切身感受到了武汉人民在疫情中的坚守与担当,感受到了疫情当中涌现出的无数感动与爱。

/蔡婉婷 /蔡艺玲