学生支部风采
2019级硕士生党支部举行学习贯彻党的十九届五中全会精神暨总结支部立项活动座谈会
时间:2020-12-09 浏览次数:547

2020年12月7日上午,厦门大学台湾研究院2019级硕士生党支部学习贯彻党的十九届五中全会精神暨总结支部立项活动座谈会在台湾研究院院楼507开展。2019级硕士生党、团支部的全体成员参加本次会议,出席会议的有校党建联络员白锡能、台湾研究院党委书记曾坤瑜、党委副书记陈文、团委书记黄涛、2019级硕士班班主任杨芳老师。会议由2019级硕士生党支部书记茹珂楠主持。

第一环节,全体共同学习党的十九届五中全会精神。六位同学分别围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神做了重点发言。蔡晶同学根据自己制作的十九届五中全会公报词频图和主要议题提炼表格向大家分享了对公报内容中关于社会经济发展的认识;黄昕同学结合自己的专业特长从民生经济的角度解读了全会精神;蔡婉婷同学从历史的视角以“开启时代新征程,书写伟大复兴史”为主题进行了分享;谢翔宇同学则运用所学知识聚焦公报中与法治相关的内容谈了自己对于建设法治中国的切身体会;张萱妍同学从一名入党积极分子的视角分享了自己的感悟;周澍阳同学则立足于台湾研究院学生这一身份分享了他对全会精神的认识。

第二环节,2019级硕士生党支部书记茹珂楠汇报2020年支部立项工作开展情况。茹珂楠从项目简介、项目进展、后期规划三个方面向大家汇报了2019级硕士生党支部2020年支部立项——“疫情无情人有情”系列活动的开展情况。她说在学院领导和老师们的关心帮助与支部党员及入党积极分子的共同努力下,项目开展得较为顺利并已取得了阶段性成果,后期项目将继续按计划推进。

第三环节,校党建联络员白锡能老师向同学们讲授了一堂生动的思想政治理论课。白老师从对国家整体大局的把握,跨学科之间的交流学习和要把个人发展同国家现代化建设结合起来三个方面进行了讲解。他表示厦门大学培养的优秀人才需要担当重任,从现在到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标的这十五年是同学们发挥重要作用的时期。他还强调研究生是创新的主力之一,国家未来的发展就是靠创新,创新就是靠人才,青年就是支撑未来我们国家创新的重要力量。

第四环节,参会的其他老师对本次活动做出总结。曾坤瑜书记认为本次活动十分成功,一是邀请到了白锡能老师为同学们上了一堂非常生动的思想政治理论课兼形式与政策课,二是同学们的发言内容详实,体现了研究生的水平,支部立项活动也很有意义。陈文书记表示本次活动踩在了时代的脉搏上,他能够感觉到支部的精气神和一大股向上的力量。黄涛老师肯定了“党建带动团建”这一活动形式,这有助于党员和团员之间的交流。班主任杨芳老师根据自己的学习体会鼓励同学们研究中国特色社会主义市场经济的特殊性,她计划下学期邀请台资企业家开展圆桌论坛,为同学们提供学习交流的机会。

(文:谭文杰 图:陈燕玲  责任编辑:万晓燕)