我院文史团队赴泉州考察调研
时间:2021-11-13 浏览次数:435

为进一步了解闽台交流的历史与文化,加深对闽台历史渊源的认识,2021年11月10日-11日,台湾研究院院长李鹏教授、副院长张羽教授,历史所所长陈忠纯教授,文学所所长蒋小波副教授,历史所副所长黄俊凌副教授以及文史两所硕博士生一行赴泉州考察调研。

10日下午,考察团来到中国闽台缘博物馆参观调研,并与馆内专家学者座谈交流。中国闽台缘博物馆是反映祖国大陆与台湾历史关系的国家级专题博物馆,集收藏、研究、展示、交流和服务等功能为一体,从地理、民族、政治、经济、文化等诸多方面,科学、真实、直观、生动地阐述了祖国大陆人民与台湾同胞一脉相承、手足情深共建家园的历史事实。

考察团参观中国闽台缘博物馆

11日上午,考察团走访了泉州鑑湖张士箱家族相关历史遗迹。鑑湖张氏在闽台两地影响颇深,其后人遍及闽、台、粤及南洋诸岛。在鑑湖张氏后人的带领下,考察团参观了张氏家祠旧址、延鲁张公家庙、张氏祖宅等,张氏家族后人详细介绍了张氏宗祠的相关情况,并向考察团赠送了《张士箱家族移民发展史》《台湾鑑湖张氏族谱》《泉州·台湾张士箱家族文件汇编》等珍贵研究资料。

考察团参观泉州延鲁张公家庙

随后,考察团赴晋江市衙口村考察“全国重点文物保护单位”施琅宅、祠。施琅祠,又称“衙口施氏大宗祠”,始建于明崇祯十三年(1640年),顺治十八年(1661年)海禁内迁时毁,现存建筑为康熙二十六年(1687年)重建,历代重修,至今保存较为完整。祠堂坐北朝南,三进五开间,硬山顶,砖木结构,黑柱红檐,庄重大方,严整肃穆,殿前有为清扬州知府施世纶所立的“天下第一清官”横额。施琅宅又称“靖海侯府”,与施氏大宗祠左右相邻并排而立,始建于清康熙二十六年(1687年),是一座三进五开间带左右双护厝的闽南古大厝,现辟为施琅纪念馆。靖海候府为施琅平台荣归故里所建,砖木石构筑,简朴明快,具有鲜明的闽南建筑风格。参观过程中,当地文史工作者详细介绍了施琅宅、祠的历史沿革、馆藏文物、建筑风格、保护情况等,考察团一行就当前学术界施琅研究中的重点议题与当地学者进行交流,受益颇多。

考察团参观施氏大宗祠

考察团参观施琅纪念馆

本次考察团通过对中国闽台缘博物馆、鑑湖张氏家族、施琅宅祠等地的参观走访,加深了对闽台历史文化交流的认识,体会到根亲文化对凝聚中华民族向心力的重要意义,希望在未来的学术研究中进一步挖掘闽台两地的历史渊源,以期在对台工作中发挥更大作用。

(文:刘畅 图:魏祺钰 编审:张羽 责任编辑:张玉洋)