党建思政
我院刘国深、李鹏教授参加学校重温习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信座谈会
时间:2022-04-10 浏览次数:585

据厦门大学校园网消息,4月6日下午,学校在科学艺术中心二楼大厅召开重温习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信座谈会,通过分享、畅谈学习体会,进一步领悟重要贺信的深邃思想、丰富内涵、精神实质。福建省委常委、宣传部部长张彦,福建省委办公厅副主任林端宇出席座谈会。校长张宗益主持会议。

两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深教授,我院院长李鹏教授参加座谈会。刘国深教授就践行贺信精神,服务祖国统一大业作发言。

校党委书记张荣表示,一年来,学校坚持把深入学习贯彻落实重要贺信精神作为重大政治任务,持之以恒抓学习、周密部署抓贯彻、乘势而上抓发展,努力把重要贺信精神落实到办学治校各方面、全过程。在贺信的指引和激励下,学校坚定正确办学方向,党的领导更加坚强有力;矢志建设一流大学,事业发展成效更加显著;凝聚强大发展合力,逐梦一流信心更加坚定。一年来,学校深刻把握“与时俱进”的丰富内涵,始终坚持党对学校的全面领导,切实落实立德树人根本任务,并在更高层次上融入国家发展大局,积极开展“建设世界一流大学”的实践探索。他强调,学校要在旗帜鲜明讲政治上作表率,在改革创新谋突破上出实招,在强化责任抓落实上下工夫,在实践发展中,把习近平总书记重要贺信精神学得更透、悟得更深、落得更细。

校党委常务副书记林东伟,校党委常委、副校长江云宝,副校长周大旺,校党委副书记徐进功分别结合各自工作,以“增强中华民族凝聚力和向心力”“提升服务区域发展和国家战略能力”“与时俱进建设世界一流大学”“培养中华民族伟大复兴时代新人”为主题,分享学习贯彻落实习近平总书记重要贺信精神的体会。原校党委常务副书记李建发结合学习贯彻习近平总书记三次重要贺信和重要讲话精神的亲身经历,分享了感想体会。

中国科学院院士、化学化工学院教授孙世刚,台湾研究院教授刘国深,生命科学学院/公共卫生学院教授夏宁邵,马克思主义学院副教授佳宏伟作为教师代表,结合研究领域,分享了在“推进一流大学建设”“服务祖国统一大业”“打造国家战略科技力量”“推动思想政治教育工作提质增效”方面努力践行贺信精神的感受。学生代表、法学院2019级硕士研究生陈慕杭,海洋与地球学院2018级硕士研究生李琦则从学习专业畅谈学习贯彻习近平总书记重要贺信精神的体悟。

张彦代表省委,对学校深入学习贯彻落实重要贺信精神、推动高质量内涵式发展给予充分肯定,并对学校今后发展提出了希望和要求。他指出,在习近平总书记重要贺信发表一周年之际,重温重要贺信精神意义重大。他强调,厦门大学要拥护“两个确立”、做到“两个维护”,牢记嘱托,感恩奋进,把习近平总书记的关心关爱进一步转化为加快推进学校事业发展的强大精神动力。要深入贯彻落实贺信要求,紧盯世界一流大学建设目标,大力实施“十四五”规划,积极开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动,在党建和思政工作上走前头,在立德树人上见真章,在高水平科研上下苦功,在新一轮“双一流”建设上开新局,不断提高内涵式高质量发展水平。要坚持扎根八闽大地打造区域创新高地,探索海峡两岸融合发展新路,积极传播中华文化,在服务新福建建设和国家战略中展现新作为。

张宗益结合自己的学习体会强调,习近平总书记重要贺信是奋进新征程的行动指南,要一以贯之贯彻落实;嘉庚精神是奋进新征程的精神源泉,要一以贯之大力弘扬;“双一流”建设是奋进新征程的实践载体,要一以贯之加快推进。他表示,全校上下只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深入学习贯彻落实习近平总书记重要贺信精神,在教育部党组和福建省委的领导与支持下,就一定能不断谱写中国特色世界一流大学新篇章,一定能在服务福建全方位推进高质量发展超越上展现更大作为、在全面建设社会主义现代化国家新征程上作出更大贡献。

校领导、校党委常委、校长助理、老领导代表、师生代表及相关单位负责人参加活动。

(校党委宣传部 文/ 曹熠婕  图/庄华)


Top