李鹏教授应邀为澳门科技大学作学习贯彻二十大精神专题演讲
时间:2022-11-12 浏览次数:611

11月9日上午10时,澳门科技大学两岸关系研究中心在澳科大图书馆演讲厅举行“新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略——深入学习贯彻二十大精神和第三份白皮书”专题讲座,特邀厦门大学台湾研究院院长、厦门大学港澳台研究中心学术委员会主任李鹏教授在线开展专题主讲。本次专题讲座以“现场+视频”形式举行,多个澳门本地的台湾大专院校校友会、台湾在澳师生、涉台团体代表及学者分别在线上或线下参加讲座。讲座由厦门大学港澳台研究中心学术委员会委员、澳门科技大学两岸关系研究中心主任胡根教授主持。

李鹏教授指出,习近平总书记在党的二十大报告中明确宣示,坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。较早前,国务院台办、国务院新闻办发表的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,更是立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,系统阐述了中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。这两份纲领性的文件是今后很长一段时间对台研究和对台工作的理论和行动指南,值得深入学习领会并贯彻落实。

整场讲座过程中,李鹏教授围绕学习贯彻二十大精神深入浅出地进行论述,特别针对习近平总书记就对台工作提出的一系列重要理念、重大政策主张,形成新时代党解决台湾问题的总体方略进行了解读,引起与会人员的热烈反响。

(撰文:金睿晓;编辑:杨延钧;三审:李鹏、张宝蓉)