学术研究
【学术提升系列】澳门城市大学副校长叶桂平应邀作庆祝澳门回归祖国23周年专题讲座
时间:2022-12-21 浏览次数:346

2022年12月19日下午,厦门大学港澳台研究中心举办庆祝澳门回归祖国23周年专题智汇讲坛,澳门城市大学副校长、澳门社会经济发展研究中心主任叶桂平应邀发表题为“‘一国两制’下澳门特区治理体系与治理能力的现状及提高路径研究”的学术演讲。本场讲座由厦大港澳台研究中心主任张宝蓉教授主持,中心学术委员会主任、台湾研究院院长李鹏教授、台港澳事务办公室副主任刘文戈老师、中心秘书江诗琪、中心研究助理杨伊婧博士后及相关专业硕博士生到场,部分专家学者和硕博士生以在线形式参加。

李鹏教授对叶桂平副校长表示了热烈欢迎,并对澳门回归祖国23周年表示了深切祝福。李鹏教授指出,“一国两制”在澳门特区的成功实践对开展探索“两制”台湾方案具有重大的现实意义。

叶桂平副校长就“一国两制”下澳门特区治理体系与治理能力概况与现状展开了详细介绍。他表示,日前公布的二十大报告对澳门工作作出精辟论述,体现对澳门发展和“一国两制”事业的高度重视。回归以来澳门经济社会的迅速腾飞得益于国家的大力支持。

讲座中,叶桂平副校长还结合疫情期间澳门特区的治理措施与短板发表了自己的体会,并针对如何提高澳门特区治理体系与治理能力提出建议与展望。叶桂平认为,持续推进澳门公共行政改革,就要创新澳门社会治理体系,明确政府与社会组织在提供公共服务和社会管理中的职责与界限,充分释放社会组织的活力,完善多元化的社会矛盾治理机制。

与谈阶段,张文生教授、刘文戈老师、博士后杨伊婧等围绕不同视角就澳门特区治理问题与叶桂平副校长展开探讨,叶桂平一一给予了耐心细致的回应。 张宝蓉在总结时衷心感谢叶桂平副校长的倾情分享,并启发大家探索“一国两制”的澳门实践与台湾方案的关联性。

本次讲座围绕贯彻落实二十大和习近平总书记的重要指示,助力与会师生加深了对澳门特区与国家发展的认识,现场互动气氛热烈。

(文/图:金睿晓 ;编辑:邹传鑫;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:王贞威