新闻中心
中国式现代化与新时代两岸关系发展研讨会暨第九届文厦论坛在厦开幕
时间:2023-04-06 浏览次数:431

为讨论中国式现代化对两岸关系和平发展的意义、新时代的两岸关系展望,4月6日,2023年中国式现代化与新时代两岸关系发展研讨会暨第九届文厦论坛在厦门大学顺利召开。论坛由厦门大学中国式现代化研究院、中国文化大学社会科学院、厦门大学台湾研究院联合主办,由两岸关系和平发展协同创新中心、厦门大学台湾研究中心、厦门大学港澳台研究中心及《台湾研究集刊》编辑部共同协办。本届文厦论坛正式恢复线下举办,邀请到来自中国文化大学、两岸发展研究基金会、中国社科院、南京大学等两岸多所高校、研究机构共计九十余位师生参加。论坛分为开幕式、大会发言、分论坛讨论及闭幕式四个部分,来自海峡两岸的学术同仁结合自身研究领域,聚焦当前台海形势及两岸融合发展问题,就中国式现代化、新时代两岸关系、两岸产业合作等议题展开了充分对话与深入交流。

论坛开幕式由厦门大学台湾研究院院长李鹏主持,厦门大学台湾研究院党委书记郭锦星、澳门理工大学名誉教授邵宗海、全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周分别致辞。

时值厦门大学102周年校庆,在开幕致辞中,厦门大学台湾研究院党委书记郭锦星回顾了近百年来厦门大学深耕台湾研究的渊源历史与学术特色,指出厦门大学台湾研究院与中国文化大学社科院具有深厚的交流情谊,两院友谊堪称两岸融合的典范。郭锦星书记表示,本届论坛吸引到20余名台湾青年热情参会,充分展示了两岸开展和平友好交流的希望和信心,在中国式现代化的进程中促进两岸关系和平发展、融合发展,是当代两岸专家学者与青年学子义不容辞的重要任务。

澳门理工大学名誉教授邵宗海以文厦论坛主创者的身份,在致辞中深情回溯了其与厦门大学台湾研究院的亲情渊源,表示来到厦大参会就像是一家人,对厦门大学台湾研究院的盛情款待表达了衷心感谢。

全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周高度肯定了“中国式现代化与新时代两岸关系发展”的论坛主题。他指出,今年是祖国大陆全面建设社会主义现代化强国的开局之年,也是两岸交流合作的重启之年。当前两岸关系虽然呈现复杂矛盾的局面,但本届论坛的举办恰逢其时,两岸专家学者的重新相聚难能可贵,两岸同胞理当团结起来,共同推动两岸关系和平发展,共同推进中国式现代化的进程。

随后,论坛进行了锦旗礼品互换仪式,中国文化大学社科院院长赵建民与厦门大学台湾研究院院长李鹏交换了具有各自学校代表性的锦旗与礼品,在文厦论坛的见证下,厦门大学台湾研究院与中国文化大学社科院的友谊源远流长。

大会发言环节由厦门大学台湾研究院副院长张文生教授主持。

在发言中,全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周畅谈“中国式现代化与两岸”。

澳门理工大学名誉教授邵宗海就“我看两岸关系”展开论述。

统促会学习委员会副主任周志怀聚焦“新时代和平统一进程与岛内两场革命的正向关联”。

台湾政治大学东亚所魏艾教授论述“美中经贸科技战下的两岸经贸关系”。

全国台湾研究会执行副会长王升提出“两岸关系重回健康轨道需相向而行”。

两岸关系和平发展协同创新中心刘国深教授探讨“祖国完全统一逻辑起点再认识”。

中国社科院台湾研究所刘佳雁研究员关注“2022年‘九合一’选后台湾政治与社会变化”。

上海国际问题研究院副院长严安林研究员阐述“‘汪辜会谈’历史地位与作用的再考察及其启示意义——纪念‘汪辜会谈’30周年”。

上海东亚研究所所长王海良研究员汇报“中国式现代化视域中的两岸关系展望”。

中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任谢郁研究员论及“新时代对台总体方略展现战略自信”。

6日下午,学者论坛与两组学生论坛同时举行,汇聚两岸学术成果、促进彼此交流倾听、增进双方交互理解。在各分论坛学术汇报总结后,伴随着厦门大学台湾研究院院长李鹏及中国文化大学社会科学院院长赵建民的闭幕致辞,聚焦“中国式现代化与新时代两岸关系发展”的第九届文厦论坛圆满落下帷幕。

(文:曾杨雪、谭馨;图:刘慧琪、杨洋、杨畅;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:张文生)