【台湾文学系列】孙玫教授作“论说台湾的戏剧”学术讲座
时间:2023-04-20 浏览次数:274

4月19日晚,台湾“中央大学”中文系教授孙玫应邀为我院师生作题为“论说台湾的戏剧”的学术讲座。本场讲座由厦门大学台湾研究院副院长张羽教授主持,历史所所长陈忠纯教授、文学所副所长吴舒洁副教授,以及相关专业的硕博士生到场参加。

在讲座中,孙玫教授梳理了自荷据时期开始汉人在台湾的戏剧活动,并论述了台湾的歌仔戏、布袋戏、客家系采茶戏和话剧、舞台剧的历史脉络。孙玫教授结合自己对京剧的研究,重点论述了台湾京剧的发展、台湾京剧的特色,以及两岸戏曲活动的密切往来与审美情趣的互通。

在互动阶段,陈忠纯教授、吴舒洁副教授及在场师生与孙玫教授围绕台湾京剧的创新与传承进行了进一步的讨论。

最后,张羽教授对孙玫教授的精彩讲授表示感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿:杨鹏慧;摄影:杨鹏慧;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:张羽)