学术讲座
【学术提升系列】吴崇伯教授作“香港、澳门经济与政情分析”讲座
时间:2023-04-27 浏览次数:250

4月26日上午,厦门大学港澳台研究中心研究员、国际关系学院/南洋研究院吴崇伯教授为我院师生作题为“香港、澳门经济与政情分析”讲座。本场讲座由厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉教授主持,厦门大学港澳台研究中心副主任王贞威副教授、中心秘书江诗琪老师及院内外硕博生三十余人到场参加。张宝蓉教授对吴崇伯教授的到来表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了吴崇伯教授丰富的港澳研究经验,强调了关注港澳研究的重要性。

吴崇伯教授首先从自身经历切入,以幽默风趣的语言讲述自己如何与港澳研究结缘;进而从学术角度剖析香港问题的由来,充分介绍香港的开发、英国殖民、回归祖国等历史进程。吴崇伯教授以国际观察为视角,将香港地区与新加坡、印度等地开展对比,围绕香港金融市场存在的不足提出自己的独特观察与见解,旁征博引地分析了香港经济面临的主要挑战与前景。此外,吴崇伯教授还对澳门的经济与政治情势进行了简要介绍。

在交流讨论环节,吴崇伯教授针对师生关心的香港发展前景、金融产业转移等问题进一步分享了看法。

最后,王贞威副教授对吴崇伯教授的精彩讲授表示衷心感谢,并鼓励同学们参考借鉴港澳研究成果,拓展台湾研究视野。本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿:曾杨雪 金睿晓 李致远;摄影:李致远;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:王贞威)