【涉台外交系列】雷爱华博士反驳中美关系进入“新冷战”
时间:2023-04-28 浏览次数:351

4月26日下午,上海纽约大学雷爱华(Ivan Willis Rasmussen)博士莅临我院,做题为“中美关系与台湾问题”的专题讲座。本次讲座是本学期我院涉台外交研究中心承办的第二场学术活动,由我院副院长兼涉台外交研究中心主任季烨教授主持,副院长张文生教授、两岸所何晓繁助理教授以及我院博硕士生出席。

季烨副院长首先对雷爱华博士的来访表示欢迎,并简要介绍了雷爱华博士的学术履历。

在讲座中,雷爱华博士回顾了当前学术界关于中美关系是否进入“新冷战”的大辩论,并试图以实证的方法来检验相关论点的科学性。通过对亚洲基础设施投资银行和“一带一路”倡议的开放度的交叉分析,雷爱华博士认为,关于中美关系“新冷战”的观点存在夸大的成分。因此,中美双方应努力走出矛盾的“直觉”,有效管控台湾问题,为相互合作提供更大空间。

此外,与会师生围绕建构主义理论视角下国际秩序的重构、民族主义对中美互动的影响、美国对其盟友的号召力等问题,与雷爱华博士进行了热切互动。

季烨副院长在总结时表示,在先验的偏见和媒体的渲染之下,中美关系并未步入“新冷战”似乎正成为“反常识”,这样的问题意识,既具有更大的感官吸引力,但也需更强的学术论证。雷爱华博士的讲座从理论到模型再到案例,条分缕析,为我们从事研究提供了难得的示范,更让我们对中美关系的未来增添了信心。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿:林彦涛  ;摄影:郭嘉铭;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:季烨 )