智库建设
【中国台湾网】刘国深教授:汪辜会谈对两岸关系和平发展具有重要意义
时间:2023-05-06 浏览次数:150

中共中央台办、国务院台办、海峡两岸关系协会主办的纪念汪辜会谈30周年座谈会4月28日在北京举行。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

中国台湾网4月28日北京讯 30年前,一双跨越海峡的手,在新加坡紧紧握在一起,标志着1949年之后,历经曲折的两岸关系终于打开了一扇全新的大门,海峡两岸的中国人从此迈向了和平发展、交流合作、协商对话的新时代。

1993年4月27日,首次汪辜会谈在新加坡举行。

这次会谈,顺应了两岸关系发展的历史潮流,开启了两岸高层接触对话和平等协商的先河,体现了以对话取代对抗、以协商促进合作的精神,彰显了“九二共识”作为两岸协商基础的重要地位,说明了两岸中国人完全有能力、有智慧解决好自己的问题。

2023年4月28日上午,中共中央台办、国务院台办、海峡两岸关系协会(以下简称“海协会”)在北京举办纪念汪辜会谈30周年座谈会。中共中央台办、国务院台办主任宋涛在座谈会上指出,30年来的历史启示我们,“九二共识”是两岸关系发展的政治基础和台海和平稳定的定海神针。两岸关系历史反复证明,坚持“九二共识”,赞成一个中国原则,两岸关系就能改善发展,台湾同胞就能受益;否定“九二共识”,背离一个中国原则,两岸关系就会紧张动荡,台湾同胞利益就会受损。两岸中国人完全有能力有智慧解决好自己的问题,家里的事只要商量着办都会得到很好的解决。和平发展符合两岸同胞共同利益,要坚定走两岸关系和平发展道路。

上世纪80年代中后期,台湾当局在岛内外客观现实面前开始认清形势,顺应两岸关系要发展、两岸同胞要交流的大趋势,逐渐开放台湾老兵返乡探亲等。

“汪辜会谈正是在如此历史大背景下产生的,得到两岸同胞广泛拥护。”两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深表示,汪辜会谈对两岸关系和平发展具有重要意义,也作出重大贡献,两岸同胞成为“最大受益者”。

1992年,海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后被称为“九二共识”。双方函电往来中都清晰表明了“坚持一个中国原则、追求国家统一”的立场和态度,白纸黑字清清楚楚。

刘国深表示,“两岸坚持一个中国原则”“共同谋求国家统一”,是“九二共识”的核心意涵,汪辜会谈正是双方皆确认此核心意涵的基础上举办的,“九二共识”也成为两岸关系和平发展的定海神针。

“汪辜会谈的历史意义告诉我们,两岸暂时存在的政治分歧并不可怕,可怕的是双方共同政治基础被破坏。”刘国深表示,只要民进党当局承认“九二共识”,两岸关系就可以良性发展,相反,若民进党当局继续歪曲“九二共识”,两岸关系将会陷入动荡不安,台湾老百姓是最大、也是最直接的受害者。

原文节选自中国台湾网

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:刘国深)