学生支部风采
时间:2023-05-30 浏览次数:258

2023年5月24日,厦门大学台湾研究院2022级博士生党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次集中学习交流。会议由党支部书记陈敏同学主持。此次集中学习的题目是“学习新时代党解决台湾问题的总体方略”,主要围绕学习《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书开展。

首先,支部书记陈敏就新时代党解决台湾问题的总体方略的基本内涵进行领学。她表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。”党的十八大以来,习近平总书记全面把握两岸关系时代变化,就对台工作提出一系列新理念新思想新战略和重大政策主张,发表一系列重要论述,做出一系列重要指示批示,形成新时代党解决台湾问题的总体方略。这是中国共产党解决台湾问题、实现祖国统一的最新理论成果,科学回答了在民族复兴伟大进程中实现祖国完全统一的时代命题,具有重大的历史、理论和实践意义,为新时代对台工作提供了根本遵循和行动纲领。作为台湾研究院的博士生,我们要学习好涉台的政治、历史、经济等专业知识,培养能为党解决台湾问题和实现祖国完全统一建言献策的素质和能力。

紧接着,支部党员们结合学习内容展开交流讨论。

文学所博士生陈若凡同学表示:《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,进一步明确了新时代国家统一大业新的历史方位,彰显了中国共产党在祖国统一进程中的坚强领导核心地位和作用。这份白皮书不仅体现了两岸实现和平统一符合中华民族的整体和根本利益,也深刻表明大陆始终是站在中华民族伟大复兴和新时代两岸关系发展的历史高度,从民族整体利益出发把握两岸关系大局;不仅显示了党的意志、国家意志和人民意志的一致性,也凸显了反“独”促统的力量源泉。作为台湾研究相关领域的学生,我们应当在日常学习生活中将白皮书中的论述作为思想引领与行动准则,学好专业知识,提升技能素养,为实现祖国完全统一贡献自己的力量。

两岸所博士生苏悦同学表示:《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书进一步重申台湾是中国一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国完全统一的立场和政策。作为台湾研究院的学子,我们应该积极与台湾青年交朋友,站在台湾同胞的角度思考,让两岸友谊不断传承,为两岸搭建一座座沟通的桥梁。

法律所博士生姚舜宇同学表示:《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书中对涉台法理问题的清晰阐释是涉台法律研究的基础。之所以要深入研究涉台法律问题就是要运用法律武器以贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略。首先,涉台法律研究就是要在坚持一个中国原则和“九二共识”的基础上,探索构建“和平统一,一国两制”的台湾方案以及法律框架;其次,涉台法律研究就是要通过法律制度和政策继续促进两岸经济文化交流合作,深化两岸各领域融合发展,增进台湾同胞福祉;最后,涉台法律研究就是要运用法律打击外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。总而言之,涉台法律研究的任务就是要牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。

(图:郑凯戈、陈敏;文:薛瑞源;编辑:杨延钧;审核:陈静娴)