智库建设
【厦门卫视 两岸新新闻】我院学者聚焦“中美博弈与台湾问题”
时间:2023-06-03 浏览次数:141

5月20日,由中华美国学会主办的2023年中华美国学会年会暨“中美战略博弈与台湾问题”学术研讨会在厦门举办,来自全国各地的数十所高校及研究机构的近200位专家学者参会,围绕当前中美关系与台海局势展开深入研讨。

本次研讨会设立了中美关系、台湾问题、美国对外战略、美国经济与社会文化等四个平行分论坛。与会嘉宾围绕拜登政府的国家安全战略评估、对华战略调整、台海政策走向等重大问题开展深度交流研讨。学者表示,两岸统一是历史的大趋势,在台湾问题上,中国没有退让空间,没有妥协余地。面对美国企图打“台湾牌”来“以台制华”,我们要坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,进一步提升自身的国际影响力和话语权。

厦门大学台湾研究院院长李鹏教授在接受采访中指出,(民进党当局)抱美国大腿,然后“倚美谋独”,企图以此来抗衡大陆,但是这样做的后果,对台湾的长远发展的伤害,我觉得是不言而喻的。

党的二十大报告明确指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深表示,要秉持历史、全面、辩证的视角,立足于国际格局审视台湾问题,坚定战略定力,保持发展节奏,在自身发展进步中落实祖国完全统一。

两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深强调,中美之间的台湾问题,两岸之间的最终完全统一,它是一个创造条件,逐步成熟的过程,那么目前的情况我认为已经到非常关键的时刻,两岸双方在这个时候要回到两岸的政治、经济、社会、文化现实的基础之上,去思考我们该如何解决问题。

原文节选于厦门卫视《两岸新新闻》节目

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:刘国深)