两岸学子论坛
第九届“两岸学子论坛”:提振汇聚启新程!
时间:2023-07-11 浏览次数:155

7月10日,第九届“两岸学子论坛·提振与汇聚”在厦门宾馆圆满落下帷幕,全体与会人员参加闭幕式。

闭幕式伊始,我院副院长张羽教授介绍分论坛学术总结汇报环节,七个分论坛的主要负责老师代表各分论坛进行了汇报。

政治研究所所长王贞威副教授在汇报中表示,本届政治分论坛参会学子规模适度扩大,选题中两岸视角性更强,来自两岸各地高校的青年学子根据提交参会的论文对自己的观点进行了剖析,论文议题多元化趋势明显,紧跟时代潮流,呼吁了新时代两岸关系应有新气象和新作为。

经济研究所所长王勇副教授在汇报中指出,本届经济分论坛体现出来自大陆的“北中南”和台湾的“北中南”的不同高校的学术交流,也凸显了学科的交叉性,贴合政治、社会等更多元的研究议题,参会的两岸学子从台商投资区位选择、两岸经济舆论、两岸股票市场以及台湾半导体产业等切入探讨了许多具有理论意义和现实意义的问题。

历史研究所王琪颖助理教授在发言中提到,今年历史分论坛聚焦到了近代以来的台湾历史,在一定程度上反映出来目前两岸青年学者的研究焦点,同时也涉及到了包括政治、经济、社会、外交、舆论、教育及思想等多方面的思考。本次分论坛中以报刊杂志为主要研究对象或研究媒介的现象依然非常突出,两岸学子也提供了一些较新的角度来看待台湾史研究,在论证方面加深了纵横向的延续性以及对比研究。

文学研究所所长刘奎副教授针对文学分论坛的研讨成果总结道,本次会议发表论文质量较往年呈现整体性提升,研究对象既有文学史上的经典名家,也关注到台湾当代的新生作家;从研究方法来看,既有沿用作家论进行研究,也有对旧材料的重新挖掘,体现当代青年学者比较开阔的研究视野和映照到文学研究领域的空间转向性,提振我们未来对两岸文学交流的信心。

法律研究所所长薛永慧副教授则在汇报中提到,法律分论坛呈现三个鲜明特点,一是选题广泛视角多元,包括两岸司法制度的比较和互鉴、两岸融合发展的法制保障。二是论文质量整体提高,岛内外学子从多维度展开法学问题的探讨,展现了理论与实践的关联。三是发表环节表现精彩,充分体现了与会青年学者严谨科学的法学训练功底。

两岸关系研究所张彩霞助理教授在进行教育学与社会学分论坛的总结汇报中表示,青年是国家的希望、民族的希望,也是两岸关系的希望,此次论坛会议上发表的论文也呈现了当有力度的八篇有关两岸青年问题研究论文,包括两岸社区比较研究、台湾青年研究以及两岸青年融合等议题,彰显出当代两岸青年交流交往的光明未来。

中央广播电视总台厦门节目制作室制作人梁晓蕾代表微视频分论坛的评审团作了总结汇报,她肯定了两岸青年用视频表达自己、展现观念、沟通情感的重要作用,包含了新闻专访、文化专题、微纪录片、剧情片,甚至有手绘动漫等丰富题材。和历届参赛微视频作品相比,在画面品质上有质的飞跃,对选题的这个抓取和把握也有明显提升,作品大都紧扣了本届学子论坛提出的“提振与汇聚”的一大主题,把情感融进了视频和镜头符号,阐释了两岸学子的情感叙事与文学意向表达。

闭幕式的第二项活动,由陈文副书记主持闭幕式颁奖仪式。参会的获奖代表们在现场热烈的掌声中前往主席台领取了各分论坛的获奖荣誉证书。

厦门大学台湾研究院党委书记郭锦星向大会致闭幕辞。郭锦星书记首先对大力支持此次论坛的指导单位以及参加此次论坛的领导嘉宾、专家学者、媒体朋友和青年学子表示衷心感谢,同时也对参与会议筹备和开展的工作人员以及志愿者们致以真诚的感谢。郭锦星书记指出,两岸青年参与学子论坛,加强了政治、经济、历史、文学、法律、社会和教学等跨学科的学术交流,思想在判断中产生火花,学术在切磋中得到发展,情感在交流中得到升华。

郭锦星书记强调,今年的六月,习近平总书记致第十五届海峡论坛的贺信中提到,希望两岸同胞共同把握历史大势,坚守民族大义,为推动两岸关系和平发展、推进祖国统一大业作出贡献。在本届两岸学子论坛上,两岸学子用实际行动回应了习近平总书记的勉励和嘱托,提振了两岸青年交流事业的信心,汇聚了青年学子的情感与智慧。最后,第九届“两岸学子论坛”在掌声中圆满结束。

(撰稿:邹传鑫 杨延钧;摄影:王欣宇 杨延钧;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:张羽)