人才培养
踏足迹 促融合:厦大台研院三明、南平、宁德涉台服务实践团调研纪实(二)
时间:2023-07-19 浏览次数:214

2023年7月17日,厦门大学台湾研究院暑期实践团在三明市尤溪县、南平市永泰县展开涉台服务调研。当日,调研团队首先去到尤溪朱子文化园进行调研。尤溪朱子文化园景区位于尤溪县城关镇水南,是南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地,素有“闽中明珠”之美誉。

调研团首先参观了南溪书院。南溪书院是朱熹的诞生地,由朱熹手植香樟、半亩方塘、文公祠、韦斋祠等组成,朱熹《观书有感》一诗里描述的“半亩方塘”就在这里。书院展陈了朱子生平轶事、家风家训、名言警句、祭祀用品及典礼仪程,以及历朝历代名家、文人、墨客瞻仰南溪书院留下的题匾、楹联、诗文等墨宝。朱子文化在海内外影响广泛,多年以来,南溪书院已成功组织多场朱子诞辰祭祀大典,积极发挥了两岸同根同源同文的纽带作用,增强了海内外同胞对大陆文缘血缘亲缘的情感认同。

紧接着实践团师生前往位于开山书院的朱子廉政思想展馆展开学习活动。开山书院位于韦斋祠右侧,是古代传播朱子学说的地方。朱子一生为官清正廉洁,其崇德尚廉、廉为政本、持廉守正的廉洁文化充分体现了新时代廉洁文化的内涵要求。通过对朱子文化园的调研,实践团师生进一步了解到书院文化和朱子文化的人文精神魅力。

下午,涉台服务实践团来到三明市泰宁县杉城镇际溪村“耕读李家”景区展开调研活动。景区结合丹霞地貌和田园风景,将际溪村建设成为耕读文化体验、养生度假、田园生活为一体的“耕读文化”旅游目的地。通过多年的不断发展,“耕读李家”逐渐成为了泰宁独具特色的多彩美丽乡村。

随后,实践团师生同“耕读李家”台青、乡建乡创团队成员庄雅云女士访谈。庄雅云分享了团队打造“耕读李家”的经历。2014年底,台湾上趣团队受际溪村聘请进驻指导村庄规划建设。多年来,这个台湾乡创乡建团队以丹霞山乡的田园风光和尚书故里的人文底蕴为依托,打造以“耕”“读”文化为主题的美丽乡村,将际溪村建成闽台美丽乡村交流中心。

台青庄雅云表示,际溪村地处丹霞地带,林深水美、景色奇绝,团队深入挖掘李纲、李春烨、江日彩等历史名人在此地隐居耕读的文化底蕴,以文化吸引游客、以文化带动旅游。“耕读李家”还启动了台湾自然教育工坊改造等项目,台湾团队参与地方村落规划设计项目,探索实践传统村落保护与乡村振兴新路径,为台湾大学生实习提供岗位,让台湾青年更多地接触大陆的发展机会,促进海峡两岸乡村融合发展。

当天晚上,调研团参观泰宁古城。位于武夷山南麓泰宁古城已有1340多年的历史,这里文物古迹众多,主要包括现进士街、尚书街、九举巷以内的尚书第、世德堂、李氏宗祠等古建筑群落,素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉。实践团还体验了泰宁擂茶。泰宁擂茶历史悠久,属客家擂茶系列,是三明市市级非物质文化遗产之一。

(撰文:胡鸿、吴俊熹、陈柏儒、颜咏怡、徐芝涵、单世秀;摄影:胡鸿、吴俊熹、陈柏儒、颜咏怡、徐芝涵、单世秀;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:黄涛)