学生支部风采
2021级硕士生党支部召开主题教育专题组织生活会
时间:2023-09-18 浏览次数:333

9月14日晚,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高支部党建工作的质量和水平,增强党的组织活力,台湾研究院2021级硕士生党支部在海韵9党团活动室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。本次会议由党支部书记陈尤海主持,院党委书记郭锦星受邀出席,支部党员通过线上线下相结合的方式参与会议。

会上,支部书记陈尤海同志首先代表支委会向在场党员报告了近半年党支部工作情况,并对党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的情况作了重点说明。陈尤海同志表示,支部在院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会议之后,第一时间向支部党员同志传达了会议精神,并根据支部实际情况,做了具体的部署安排。在主题教育期间,支部先后带领支部党员学习了二十大党章修正案、习近平总书记给参加海峡青年论坛的台湾青年的回信精神、《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等重要内容。在围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展的9次政治理论学习当中,支部党员结合自身专业情况积极发表自身学习体会,实现了学有所思、学有所得的主题教育效果。此外,支部在主题教育期间,与院研究生会共同举办“我为师生办实事”系列活动。在理论联系实际的实践过程中,支部党员也真切体会到了党员应有的责任与担当,不断砥砺理想信念和初心使命,进一步深化了对于习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟。

随后,陈尤海同志代表支委对主题教育期间的支部工作展开反思,从党员参与组织生活的情况、理论学习的内容与形式、与非党员学生群体的互动等方面查找了问题和不足,深入检视了问题产生的根源,并提出了今后努力的方向和整改措施。紧接着,陈尤海同志带头开展批评与自我批评,支部党员对照本次主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求与具体目标,逐一发言,认真反思了自己与他人身上存在的问题,提出今后的整改措施。

最后,院党委书记郭锦星对本次组织生活会进行了总结并对下一阶段支部工作的开展提出了宝贵的建议。他首先对支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得的成果表示了肯定,希望支部党员进一步增强党性意识,积极开展批评与自我批评,不断取得进步。同时,郭锦星书记注意到支部党员步入毕业阶段的特殊情况,鼓励支部可将党建与就业相结合,增强服务意识,积极开展关心、关爱同学的活动,更好地服务群众,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(文:2021级硕士生党支部;图:邹传鑫;编辑:杨延钧;审核:陈静娴)

Top