我院组织师生学习消防安全专题知识
时间:2023-11-09 浏览次数:136

消防安全知识你了解多少?遇到突发状况如何做到自防自救?为了进一步加强台研院师生的消防意识,提高防火、灭火以及自我保护能力,11月9日,利用2023年厦门大学“119”消防安全宣传月专题知识展板在思明校区科学艺术中心旁展出的良好时机,我院组织师生前往展板区观摩、学习。院党委副书记陈文等研究院部分师生参加了此次活动。

此次展陈的专题包括“消防安全知识”“防火扑救方法”“学生宿舍用电安全知识”“校园火灾案例”“电动自行车安全知识及火灾案例”“实验室安全知识”等。我院师生认真观看展板内容,结合提供的案例对自身在日常工作学习生活中所遇情况作了讨论。那些看似平常、却暗藏危机的案例提高了大家对一些日常司空见惯却可能造成极大安全事故隐患的防备意识。

院办公室主任陈玉老师还根据在学院办公时可能经常面临却极易忽视的关键消防安全防范细节作了强调,并为大家讲解了在突遇火情时可能用到的消防逃生知识。

而后,师生们在现场进行了消防安全知识口头问答,就以往储备的知识和案例进行了交流讨论,利用简易道具模拟常用消防逃生绳结的操作,针对不用情境演示了正确绳结绑法。

最后,陈文副书记带领所有行政、专技人员和部分学生再次熟悉了学院的安全通道和逃生路线,并对院里的用电安全作了检查。

我院历来重视师生消防安全知识的普及教育,坚持“防患于未然”,以多样化的消防安全知识教育和宣传,让消防安全观念深入人心。今后,我院还将继续利用各类平台进行安全知识宣讲,不断提升师生的自防自救能力,有效预防各类火灾及其他安全事故的发生,进一步提高全体师生的安全意识和防护能力。

(图文:杨延钧;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈文、陈玉)