学术讲座
【学术提升系列】田卫平先生作“如何写好学术期刊论文”主题讲座(二)
时间:2023-11-18 浏览次数:180

11月17日,按照《台湾研究集刊》编辑部筹划,田卫平先生继续作“如何写好学术期刊论文”系列讲座的第二讲,集刊主编王华教授担任本次讲座的主持人。

田卫平先生本场讲座以“如何写出漂亮的摘要”为主题,跟大家分享了学术期刊论文中摘要的定位、书写的九项要求和摘要写作中易出现的十个问题。田卫平先生通过分解学术期刊论文中摘要写作的各项要点和引用实例,教授大家如何规范地写作学术期刊论文的摘要。

讲座中,田卫平先生首先对摘要给出了清晰的定义,他强调摘要是对学术论文内容不加注释和评论的简短陈述,要时刻关注摘要的独立性和自含性。从规范化的角度,指出学术期刊论文摘要写作的九项要求,从内容、结构等方面细致入微地讲解了摘要撰写的规范要点。田卫平先生还列举了摘要写作过程中容易出现的十个问题,并结合实例,生动讲解了学术期刊论文摘要的正确撰写方法。

互动环节,田卫平先生还就师生们提出的“如何看待摘要和引言之间的关系”“如何避免摘要写作中的人称错误”等问题,给予了详细的解答。

 

对于田卫平先生传授的宝贵经验,大家纷纷报以热烈掌声。王华主编表示,田卫平先生在多年编辑工作中总结出的学术期刊论文写作要点十分具有启发性,值得反复思考学习,有助于大家为今后的学术期刊论文写作打下更坚实的基础。至此,本次“如何写好学术期刊论文”系列讲座圆满结束。

(图文:袁炽炫;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王华)


Top