学术讲座
【两岸关系系列】安峰山教授受邀莅临我院作“中美战略竞争背景下的台海形势”讲座
时间:2023-11-19 浏览次数:225

11月17日,中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长、台港澳与世界事务研究中心副主任安峰山教授受邀莅临我院作“中美战略竞争背景下的台海形势”讲座。安峰山教授曾任中台办、国台办新闻局副局长、新闻发言人。讲座由政治所所长王贞威副教授主持;两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深特聘教授,社会所副所长黄燕萍副教授,政治所沈惠平副教授、王程助理教授、两岸所艾民伟助理教授出席;学院各所共四十余位学生参与。

安峰山教授从自己亲身经历的过去二十多年来两岸关系跌宕起伏的发展历程引入,结合中美战略竞争的现实态势,指出台湾问题是中美关系最重要最复杂最敏感的核心问题,就中美战略竞争下的美国对台政策、中美围绕台湾问题的大国博弈、中美能否避免“修昔底德陷阱”、岛内政局变化给两岸关系带来的风险与挑战等话题展开分析,说明在中美战略竞争背景下,美国对台政策整体呈现出的特征和趋势,从政治、经济、法律、军事和外交等方面分析拜登政府的对台政策,从十个方面梳理了拜登政府上台以来,中美双方围绕台湾问题展开大国博弈的变化过程,并结合最新的中美元首旧金山会晤展望了中美关系未来前景。

紧接着,安峰山教授全面剖析了台湾政局变化对两岸关系产生的风险与挑战,并分享了自己对中央新近出台的关于建设两岸融合发展示范区的意见的理解,指出意见的意义在于释放和平善意、落实融合发展、推进试验示范、探索模式道路。讲座最后,安峰山教授说明了台湾问题与祖国统一的复杂性、艰巨性和长期性,指出两岸关系发展的“时”和“势”在祖国大陆这方,要保持战略信心、定力和耐心,从实力、政策、民心出发,主动作为,为解决台湾问题、实现祖国统一和民族复兴厚植基础、创造条件。

讲座结束后,安峰山教授就现场同学们的提问一一作出解答。

王贞威副教授对安峰山教授的精彩讲座表示衷心感谢。他指出,安峰山教授有关中美关系六个问题作出的深入阐释,对于拜登时期中美互动重大事件的梳理,有助于同学们更好地认识中美关系发展现状、理解美国因素在台湾问题中扮演的角色,从而更客观、科学与全面地开展学术研究与学习。

(撰文:谭馨;摄影:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王贞威)

Top