学术研究
【涉台外交系列】张建研究员作“美国政府的香港政策:演变与趋势”主题讲座
时间:2023-12-01 浏览次数:219

11月29日上午,上海国际问题研究院张建研究员应邀做客第39期“两岸关系法治讲堂”,作题为“美国政府的香港政策:演变与趋势”的学术讲座。讲座由季烨副院长主持,政治和法律等专业研究生参加。

讲座中,张建研究员从美国对华总体战略的演变引入,结合不同时期的时代背景,梳理了美国对港政策的演变及其特点。在此基础上,他深入分析了特朗普政府以来美国对港政策的特征,以此揭示美国对港政策发展的未来趋势。最后,张建研究员结合当前我国反干涉斗争的实践,就如何防范和遏制外部势力干预香港事务,以及推进“一国两制”在香港的高质量实践分享了自己的建议。

在互动环节,师生们从美国的涉港制裁和“一国两制”的香港实践等方面进行了踊跃提问,张建研究员给予了详细解答。

季烨副院长在总结时表示,美国对港政策在一定程度上是其对华政策的缩影,有助于深化我们对中美关系整体图景的认识。细致考察“一国两制”的港澳实践,对于前瞻性探索“两制”台湾方案具有高度借鉴意义。最后,季烨对张建研究员的精彩讲座表示衷心感谢。

(撰文:柯鸿榉;摄影:霍俊先;编辑:谭馨;复核:杨延钧;责编:杨昆福;审核:纪焱)

Top