我院两岸所带队开展“两岸融合发展新路”实践调研
时间:2023-12-06 浏览次数:240

11月底至12月5日,厦门大学台湾研究院两岸关系研究所带队在厦门开展了“两岸融合发展新路”的调研活动,此次调研由唐桦副教授和上海交通大学国际与公共事务学院陈超副教授共同组织,针对台湾青年群体在厦门就业创业、社会参与和乡村振兴等相关议题展开深入的实践调研,前往各区台港澳办、台湾青年发展服务中心、台青创业就业基地和台胞社区等进行实地考察和参访,收集相关资料,并与相关负责人举行座谈,获取了较为丰富的一手资料和信息。

本期田野调查实践项目,是“两岸融合发展新路”研究团队围绕《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》精神展开的首个研究课题,也是落实“两岸融合发展新路的理论研究与实践探索”青年学者学术工作坊研讨成果的具体举措。同时,本次实践项目也秉持研究团队“吸纳两岸关系研究领域的新生和青年力量”的原则,鼓励我院多位硕士研究生参与到课题小组当中,在理论与实践的交互探索中拓宽人才培养路径。

此后,研究团队将继续整合和调动各方资源,在长三角地区、粤港澳大湾区以及西南地区等地开展相关专题调研和田野调查活动,开拓研究视野,关切现实问题,发掘更多议题,在多维度多层次多视角地解读和探索两岸融合发展理论与实践中贡献学术智慧,助推两岸深化各领域融合发展。

(撰稿:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:唐桦)