张荣恭先生应邀参与厦门大学台湾研究院口述历史项目
时间:2023-12-16 浏览次数:105

12月13日下午,中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭先生应邀参与我院口述历史项目。

张荣恭先生历任“中央社”大陆新闻部编辑,“中央月刊”副总编辑,“中央社”大陆新闻部主任,中国国民党中央大陆研究工作会主任兼文化传播委员会会主委、中国国民党政策委员会副执行长兼大陆事务部主任、中央广播电台董事长等职务。

本次访谈是应两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深教授的邀请,我院政治研究所王程助理教授担任指导教师,学生组成员为政治研究所博士生石佳禾、博士生邹顺强、硕士生高群斐、闻敏、口述历史项目助理苏岩。

本次访谈主要围绕张荣恭主席的从政经历、新闻工作经历以及两岸热点问题看法等主题展开。

访谈结束后,刘国深教授对张荣恭主席应邀接受本次采访表示衷心的感谢,并授予感谢状。

厦门大学台湾研究院创建于1980年,是全国首家台湾研究机构,从研究台湾历史起步,逐步发展壮大,经过40余年的发展,目前已经形成涵盖台湾政治、经济、历史、文学、法律、教育和社会等多学科。为了更好地把握两岸关系发展的历史、现状与未来,我院自2018年启动了“台湾研究40年口述历史项目”及“见证两岸关系口述历史项目”,由李鹏院长担任总负责人,张羽教授担任项目联络人,各研究所师生积极参与访谈工作。自项目启动以来,我院已经陆续完成了20余位专家学者、两岸关系发展亲历者、推动者的口述历史访谈工作。近年来,随着口述历史项目的持续推动,我院不仅保存了见证两岸关系发展和研究的珍贵史料和影像资料,更让年轻学人进一步了解了两岸交流发展的历程,深度理解两岸人民心灵史。

(撰文:邹顺强;摄影:钟志成;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王程)