智库建设
【深圳卫视 直新闻】刘国深教授:要以发展变化的眼光看待两岸问题
时间:2024-04-12 浏览次数:10

4月10日下午,中共中央总书记习近平在北京会见马英九一行。会见中,马英九称呼习近平为“习总书记”,其中细节耐人寻味。对此,两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深在接受深圳卫视直新闻采访时表示,政治不仅需要智慧,也需要情商,该称呼是合适且不会有很大争议的,两岸之间要以发展变化的眼光看问题。

2015年11月,两岸领导人在新加坡会面。刘国深说,当时“到底谁跟谁见面”“你是谁”“我是谁”“我们都是谁”等系列问题困扰着两岸。双方称呼存在一个相对问题,大陆无法直接使用马英九在台湾地区担任的职务称号,马英九称习近平总书记为国家主席也容易引发一些联想和误解。对此,双方发挥高度政治智慧,互称对方为“先生”。刘国深指出,见面就是想解决两岸共同面临的问题,那就应该求同存异朝前看,不要制造问题。互称“先生”是中国人的智慧,妥善化解了双方的身份困扰,大家为共同目标搁置了分歧。

九年以后,马英九卸任职务,失去了身份压力。刘国深表示,此时不难理解当时马英九为什么讲那些话,台湾社会存在一个“只讲立场、不讲是非”的环境,如果在说话方面被钻了空子,难免会导致恶性竞争。如今,马英九卸任职务,不再担任国民党主席,这时候称呼“习总书记”是合适的。刘国深强调,政治不仅需要智慧,也需要情商,这也表明两岸间的很多事情都要因时因地,用发展变化的眼光看问题,时间可以疗治一切创伤。

文章整理自深圳卫视《直新闻》,有所删改调整。

(文稿整理:王学勤;编辑:王学勤;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:刘国深)