会议活动
“当前台湾政局及两岸关系”学术研讨会在厦成功召开
时间:2024-05-11 浏览次数:187

5月11日上午,由厦门大学台湾研究中心牵头,两岸关系和平发展协同创新中心和厦门大学台湾研究院联合主办的“当前台湾政局及两岸关系”学术研讨会在厦门顺利召开。

为进一步把握台海最新动态,分析当前台湾政治形势,研判两岸关系的发展环境和未来走向,推动两岸融合发展和国家完全统一进程,来自中国社会科学院、上海国际问题研究院、南京大学、吉林大学、复旦大学、武汉大学、福建社会科学院以及中共厦门市委党校等知名高校或研究机构的台湾问题研究专家共聚一堂,展开深入讨论,进行观点激荡。

此次研讨会围绕会议主题,主要设置了两个核心议题。第一个专题由厦门大学台湾研究中心主任陈先才教授主持,专家们聚焦岛内的政治动向,从多维的专业视角挖掘岛内政治现象的本质内涵,将岛内热点议题放置于时代的宏大格局中进行纵深讨论,全方位梳理了岛内的政局情况。

第二个专题由厦门大学台湾研究院副院长张文生教授主持,学者们从台海局势影响因素入手,阐述了对台海外部环境、岛内内部情势和两岸关系互动等不同面向的观察,综合探讨了推动两岸关系发展的“时”与“势”,跨学科、高层次、多切口地回应了对台湾问题和两岸关系的现实关切。

最后,厦门大学台湾研究中心副主任王华教授进行会议总结,他首先对各位专家学者在会上提出的真知灼见表示感谢,并指出希望各位专家经过观点的碰撞,后续能够将学术智慧转化为破解现实问题的动能,共同推进祖国完全统一事业进程。

厦门大学台湾研究中心依托厦门大学台湾研究院为母体,荟集了大陆一流的台湾研究专家学者,是大陆高校中最具规模的台湾研究机构。按照教育部“一流”和“唯一”标准,已建成集科学研究、政策建言、咨询服务、舆论引领、人才培养、学术交流等功能为一体的国家级重点研究基地及优秀核心智库。中心凭借台湾研究院多学科的优势,以台湾问题研究为主轴,对台湾政治、经济、社会、历史、文化、法律、教育等各方面进行综合的整体研究。

(图文:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈先才)