学术研究
【学术提升系列】杨宜音研究员应邀作“质性研究方法”讲座(一)
时间:2024-06-12 浏览次数:86

为帮助师生更好掌握社会调查方法,提高学术研究水平和能力,6月12日上午,中国社会科学院社会学研究所杨宜音研究员应台湾研究院社会所邀请为师生作“质性研究方法”系列讲座。第一场讲座由我院副院长张文生教授主持,肖日葵副教授、黄燕萍副教授、张彩霞助理教授以及部分博硕士生参加讲座。

讲座开场,张文生副院长向师生介绍了杨宜音研究员的学术背景和研究领域,并结合现实体悟概述了质性研究方法在台湾研究中的具体应用,引出了本场讲座的主要议题。

围绕“研究准备:研究问题的形成”以及“学习追问:研究过程的延伸”两大主题,杨宜音研究员从过往的研究经验出发,按照研究的顺序与逻辑,详细阐释了对质性研究的理解和认识。

杨宜音研究员认为,论文想要实现理论贡献,首先要知道什么是理论、为何要提出理论、怎样提出理论以及怎样去验证理论。好的研究需要充分的好奇心、责任感,还需研究者具备基本的知识储备和学习能力。她指出,所谓质性研究,是从整体的观点出发,选择自然情境,通过与被研究者的互动,采用归纳的方式分析所收集的资料,对社会现象进行全方位的深度解析和理解其意义的过程。在研究过程的延伸中,要学会提出疑问并深描问题,初步观察现象之后,将事实置放在历史、文化、社会之下思考,形成不断追问、深度思考的习惯。

最后,张文生副院长作总结发言。他强调,学术研究要从现实做起,从身边做起,从细节做起,讲座中鲜活的案例故事带给大家很多启发,各位同学应在聚焦台青交流、两岸融合发展等议题的同时找准细节,把握现实。

(撰稿:王学勤;图片:徐语晴;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:黄燕萍)