学术研究
【两岸关系系列】王英津教授应邀作“‘一国两制’的适用性:从港澳到台湾”讲座
时间:2024-06-17 浏览次数:90

6月12日,中国人民大学两岸关系研究中心主任、厦门大学港澳台研究中心学术委员王英津教授应港澳台研究中心邀请,来校作“‘一国两制’的适用性:从港澳到台湾”的专题讲座。本次讲座由厦门大学港澳台研究中心学术委员、台湾研究院特聘教授刘国深主持。厦门大学港澳台研究中心学术委员会主任、台湾研究院院长李鹏教授,中心主任张宝蓉教授、《厦门大学学报(哲社版)》编辑部副主任陈双燕、中心研究员王程助理教授等师生出席讲座。

王英津教授表示,“一国两制”在香港、澳门的成功实践,对解决台湾问题具有很多借鉴意义。王英津教授分别从权力配置、制度设置、治理实践三大视角分析了香港“一国两制”实践对探索“两制”台湾方案的启示,强调要坚持“一国”与“两制”的统一、管治与自治的统一、自治与共治的统一、授权与控权的统一、继承与改造的统一、爱国与爱台的统一。王英津教授进一步分析了“一国两制”适用于台湾的特殊性,他认为要谨慎对待这些特殊性,立足两岸关系实际与台湾现实情况探寻解决思路。

在讲座的互动问答环节,王英津教授与在场师生们展开了深入的学术讨论。本次讲座开拓了同学们的学术视野,激发了大家对相关研究议题的探索热情。

讲座之后,举行了简短而又隆重的厦门大学港澳台研究中心学术委员会委员敦聘仪式,中心学术委员会主任李鹏教授正式为王英津教授颁发聘书。

(图文:袁炽炫;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:张宝蓉)