学术研究
【学术提升系列】杨宜音研究员应邀作“质性研究方法”讲座(二)
时间:2024-06-17 浏览次数:54

6月14日,按照台湾研究院社会所筹划,中国社会科学院社会学研究所杨宜音研究员作“质性研究方法”系列讲座的第二讲。该场讲座由我院社会所副所长黄燕萍副教授主持,华侨大学哲学与社会学院副院长王嘉顺副教授、我院港澳台研究中心主任张宝蓉教授、张彩霞助理教授以及部分博硕士生参加。

在前一讲的基础上,杨宜音研究员围绕“理论扩展:研究领域的扩展”“研究策略:多线索个案的主轴选择”“理论发展:理论原型的生成”三个主题层层递进,进一步分析了质性研究方法的具体应用过程。

杨宜音研究员首先从“关系化—类别化”谈起,以亲身关于同乡会和马来西亚华人的研究为例,强调应善用群己、群际关系寻找生命意义、生存规范与文化心理表征,从而达到拓展研究领域的目的。在研究策略部分,她围绕劳模人生经历口述史以及亚麻厂女工口述史进行分析,阐释如何在复杂文本中选择研究的主轴。最后,杨宜音研究员指出,好的研究还需做到通过资料分析生成理论原型。社会心理学质性研究资料分析可以通过维度提取、类型发现以及过程建构的方法提炼理论原型。

对于杨宜音研究员传授的宝贵经验,全场报以热烈掌声。黄燕萍副教授表示,杨宜音研究员在多年质性研究中总结出的方法、经验十分具有启发性,值得我们反复思考学习,希望各位同学能在学术研究中积极寻找有价值的议题,并运用专业理论进行探索升华,增强学术研究品质。至此,本次“质性研究方法”系列讲座圆满结束。

(撰稿:王学勤;图片:徐语晴;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:黄燕萍)