学术研究
【台湾文学系列】中国社科院李娜研究员应邀作“《人间》:作为一种知识工作方式的‘人文’”学术讲座
时间:2024-06-19 浏览次数:46

近日,中国社会科学院文学所李娜研究员应厦门大学台湾研究院之邀,为我院师生作“《人间》:作为一种知识工作方式的‘人文’——重读汤英伸报道”学术讲座。讲座由我院文学所所长、教授刘奎主持,朱双一教授、文学所与历史所硕博士生参加。

李娜研究员从《人间》关于汤英伸事件的报道切入,通过报道的文字和照片重回汤英伸事件的历史现场,追溯《人间》在该事件中发挥的作用,进而思考社会转折时代的人文精神问题。在救援汤英伸事件中,推动救援行动的主要是《人间》杂志。时任《人间》杂志记者的官鸿志,在追踪汤英伸案的过程也逐渐成长,如陈映真一再说的,“从民众的生活现场学习”,在《人间》看见了人间,确立了为人间的自我。李娜研究员认为,《人间》是作为一种知识工作“人文”“文学”孕育、滋养着《人间》的人文之眼,《人间》的动能和遗产之一是通过文学连接人、培育“我”成为一种社会动能,《人间》的人文和“人文知识思想再出发”的人文,都强调以对“人”的身心、生命状态的凝视为核心,人文不是超越性的“人文精神”,而是一种“知识工作方式”。

李娜研究员认为通过重读汤英伸报道,对今天反思现代化、探寻深入社会机理的民主形式仍具有启示意义,特别是在所谓“后发地区”,要进一步探索如何有效地转化传统、建立有活力的社会关系的“现代之路”。

随后,李娜研究员与师生进行了深入交流,细致回答了师生提出的相关问题。历时三个小时的讲座精彩纷呈,让在座师生重回历史的同时,也思考现实问题。

(撰稿:岑园园 ;摄影:魏正泓;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:刘奎)