学术研究
【台湾文学系列】福蜀涛主编作“沧海桑田话台海两岸——从1970年代台湾的乡土文学论战谈起”专题讲座
时间:2024-06-19 浏览次数:60

2024年6月17日,《海峡评论》主编福蜀涛应厦门大学台湾研究院之邀,来我院作“沧海桑田话台海两岸——从1970年代台湾的乡土文学论战谈起”专题讲座。本次讲座由朱双一教授主持,刘奎教授与谈,文学所硕博士生参加。

福蜀涛主编从“保钓运动与乡土文学”“中华杂志与胡秋原”“陈映真与《夏潮》《中华杂志》的关系”等方面梳理台湾乡土文学发生、发展的历史脉络。福主编结合自身经历,讲述了在《夏潮》《中国时报》《海峡评论》不同时期的工作境况与工作感受,还由历史转向现实,谈及当下台湾大众文化的转向。他认为,“现在网络APP这些新兴数字媒介比较关注传播的形式,但更重要的是媒介所承载的内容。”

座谈环节,刘奎教授咨询了福主编何时第一次来大陆、《夏潮》杂志团队如何运转等问题,福主编进行了细致解答。硕士生罗靖雯对当下大陆与台湾双方青年互不了解的情况进行了提问。福主编认为,对大陆的错误认知,导致台湾这一代青年因认知世界和将来看到的世界不同,而很难适应过来,造成很多人心灵的悲剧、时代的悲剧。“不管是学术访谈还是大众媒介,加强两岸交流非常重要。”

最后,福蜀涛主编对在座青年进行了鼓励,朱双一教授代表全体师生对福蜀涛主编表示衷心感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(文图:龚昱如;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:刘奎)