智库建设
【央视 海峡两岸】唐桦:民进党购美自杀式无人机 妄想“以武拒统”是痴人说梦
时间:2024-06-24 浏览次数:51

据台湾媒体报道,美军印太司令部日前宣布所谓“地狱景观战略”,需要利用无人机、无人艇等装备阻止解放军对台动武。赖清德当局对此回应称,台军会持续筹备多种无人机配合美国战略。“以武拒统”,台军近期究竟都有哪些新动向?甘当美国围堵棋子,民进党当局又有哪些计划?今天就以上内容,厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦在央视《海峡两岸》栏目与两岸嘉宾共同解析。

节目主持人:现在台湾当局是全力配合美国,俨然成为了美国印太战略上的一枚非常听话的棋子。那么,既然要配合,唐所长请您来帮我们介绍一下,您认为台湾当局在哪些方面在做着充分的准备?

唐桦副教授:美国近期对台的军援和军售都加了大量的无人机装备,强调了分布式作战和后勤保障。台湾防务部门规划于2024年至2028年之间,开出5款军用商规无人机,共3221架采购需求,同时采购了26套无人机反制系统,总金额约56亿8000万新台币。具体方式上,采用的是“自主供应,欧美研发,商规军用和军民融合”的方式。以军方为主导的“中山科学院”为主研究方,积极联合美国等国的优势无人机企业来提供技术支持。采用“军民融合”的方式来推进“军用商规”无人机的发展,以能够实现快速平战切换的战时动员生产的方式。那么,“中山科学院”目前量产交付军方的军用无人机包括了“红雀二型”无人机、“锐鸢一型”无人机、陆军战术近程无人机以及反辐射攻击无人机。而正在研发中的项目则包括“腾云”大型无人机、“锐鸢二型”无人机以及“红雀三型”无人机等等。那么问题是,我们说目前台军手里仅有4种无人机可用,但它的总装备数量也仅有“数百架”。而根据专家的推测,解放军至少装备了数十种无人机,数量则高达“数万架”。而且我们知道中国还是目前世界商业无人机出口大国,产品不但占据了绝大部分市场份额,而且能提供给军方的无人机性能也处于世界的领先地位。民进党当局如果想要单凭采购本土的“入门级”无人机就妄想“保台”成功,简直是痴人说梦。而且要说指望美国来协助,我们都知道,美国的军工企业现在全面在支持乌克兰,无人艇、无人机的产能能不能够跟得上是一个很大的问题。而且美国欠台湾的武器订单还有很多,这个项目能够排到哪一年都不知道。

节目主持人:美国现在就是要把台湾当棋子,而赖清德当局是心甘情愿的任其摆布,而近期我们看到美台勾连,更是变本加厉相互配合挑衅大陆。而现在民进党当局就是一心要“倚美谋独”要“以武拒统”,那么唐所长您认为在整体战略上,美台双方还有哪些挑衅的动作?

唐桦副教授:我们可以发现,“台独”分子的每一次重大分裂言行背后,均伴随着美国在台军售方面的重大举措。而每一次军售背后必然跟随着台湾当局的大肆炒作,刻意营造一种“美台结盟”和台湾地区非常安全的假象。美国27家军火商组成的代表团窜访台湾,并与赖清德进行公开会面。美台官方之间的往来也越来越呈现出公开化的趋势。那么在售卖的模式上,从过去的“集中审查,打包出售”向“按需供给,快审快批”的方式转变。另外,提高了商业销售的比例,由军工企业在前台直接销售,这是一种更为低调和灵活的销售形式。为了逐步将台湾纳入美国的军工供应链,美台军事合作正在从“对台军售”走向一种助力“台湾制造”和“台湾维修”的方式。同时,美国还派人前往台湾地区进行所谓的“培训”。那么最后在舆论上,美国塑造一种“自由民主”的价值观,召集了盟友在国际上制造“保护台湾”“警惕中国大陆”的声浪,强行将台湾问题与俄乌冲突挂钩,加剧了紧张局势。这些举措无疑为美国和民进党当局之间的相互勾连提供了基础。

节目主持人:美国变着花样打“台湾牌”是认为有利可图,但是说到赖清德当局与美国绑定,想全力配合美国的战略需求,对此有舆论分析认为说,这完全就是打肿脸充胖子,因为他根本不具备这样的实力,这也必定会成为他执政之后的又一个“烂尾楼”,对此唐所长您怎么看?

唐桦副教授:前两天台湾海军“铭传舰”有一名士兵声称不想当兵,跳海上岸求救,不愿为“台独”而战。美国打着“保台”旗号向民进党当局出售武器,实则是将台湾地区当作“提款机”。而民进党当局也甘愿挥霍台湾民众的血汗钱,给美国交“保护费”,以换取自身的长期“执政”。但是我们说,赖清德当局想配合美国的战略部署,实力也根本不允许,必然是会“烂尾”的。民进党当局宣称自研无人机,禁用大陆产品,而无人机本身是一条龙的产业链,台湾地区能不能形成这样的产业链是需要打个问号的,至少电池和零件等全部都要来自中国大陆。而一旦台湾地区不准使用大陆的光学仪器,300亿新台币的研发经费投下去都不够使用。那么其次,台湾地区处处想要学美国,但根本没有美国的资金和科研能量。而台湾的军工科研部门虽然研制了数种军用无人机,但它的关键部件都需要进口来制约,所以现在迟迟未能实现量产。如果勉强上马,也只能从掌握先进技术和高利润组件的美国企业那边去进货,那么由台企缴纳高额的费用。那么当然台湾有可能花了大价钱,什么也买不到,即使买到有的时候也只能买到“保管权”。 民进党当局妄图配合美国的战略,利用无人机对中国大陆实施战略威慑,无论是在实力对比、实现条件、制造机制、民众意志、地理因素等各个方面都是难以实现的。

文稿整理自央视《海峡两岸》栏目,略有删改调整

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)