教育教学
走览闽南人文古迹 领略民间信仰文化 ——我院闽台民间信仰调研团赴漳州调研
时间:2024-06-26 浏览次数:58

为进一步丰富涉台历史知识,增进对闽台民间信仰的了解,近日,我院两岸关系研究所张彩霞老师带领闽台民间信仰调研团赴漳州龙海实地考察。参与调研团的还有我院《台湾社会文化史研究》课程硕博生。调研团深入走访了漳州市龙海区河福妈祖庙永安宫、海澄都城隍庙、海澄天后宫、晏海楼、月港古镇、月港观音庙、月港海丝馆、祖山红滚庙等地,访谈庙宇工作人员、香客,关注当地的民间信仰以及与台湾地区的宗教信仰交流情况。

调研团前往河福妈祖庙永安宫 、海澄镇城隍庙、海澄北门庙园参观调研。永安宫又称无底庙,位于漳州市龙海区海澄镇河福村妈祖庙社。宫建于明代,曾有修葺,2020年重建。宫内供奉妈祖、太子爷、千里眼、顺风耳、虎将爷、土地公等神祇,每年农历三月二十三日为庙庆日。海澄城隍庙城隍爷的主要祭祀对象是来自福州城隍庙的周苛,明崇祯版本《海澄县志》的第3卷记载“城隍庙祀城隍也,郡邑城隍皆与风云雷雨山川并坛而祀,而复崇之庙貌者,祀以人道也”。调研团走访当天,适逢农历五月初一和高考前夕,城隍粘贴为高考考生祈愿的庙讯,佛堂殿内一群头发花白的信女正在念读佛经。此外调研团还前往海澄镇东北角古月港的港口附近的宴海楼,该楼初建于明代万历年间,距今已有 400 余年。原系一座军事望台,明朝廷寄寓“波平海晏”的愿望,故取名晏海楼,今为漳州市名胜古迹之一。

调研团通过访谈庙宇的工作人员得知,海澄城隍庙也是许多台湾地区城隍庙和东南亚多国城隍庙的祖庙,对两岸文化交流和发展具有重要的促进作用。每年吸引广大台湾地区乃至东南亚地区信众前来祭拜寻根。2023年11月,海澄城隍交流团114人圆满完成为期3天的城隍金身赴金门绕境巡安和文化交流活动。此次活动是2020年以来祖国大陆首尊神像金身入岛巡安,有助于推进漳台深化融合,加快建设两岸融合发展先行示范区。

而后,调研团一行来到了月港古镇、红滚庙进行参观。月港,亦名月泉港。因其“外通海潮,内接山涧,其形似月,故名月港。”隆庆元年(1567年),在月港开设“洋市”,部分开放海禁,一时间“海舶鳞集,商贾咸聚”,月港成为唯一合法的民间海外贸易港口,是世界有名的“陶瓷之路”航道上的一个重要商埠。调研期间,调研团根据月港遗址处的指示牌,找到了正对月港遗址石碑的豆巷村容川码帝君庙。该庙建于明代,2018年重新修建,庙内供奉关帝(山西夫子)、 伽蓝王与福德正神,每年农历正月十三日、五月十三日为庙庆日。在豆巷村附近还有众多庙宇,基本上每隔几百米便会出现一座,如港口兴仁宫、中古祖师公等。

山后祖庙红滚庙位于漳州市龙海区海澄镇山后村山后社。庙建于明代,历数百年风雨沧桑,几经迁建、修葺,1992年重修、扩建。庙名源于庙内对联:红如旭日均天昇,滚若流水遍地长。由于该庙位于龙海一中旁,调研日正值高考前夕,许多供奉的蜡烛上印着2024年高考考生的姓名、学校、家庭住址、考试科目、准考证号等相关信息,并写道“求佛菩萨加持考生xxx,在2024年6月7日至6月8日,头脑清醒、智慧大开、难题善解、对答如流、好人相逢、贵人相助、金榜题名、大吉大利”等心愿。

调研团在下山途中,还偶遇一家四口,父母与年迈的奶奶携带即将高考的考生,正提着供奉的贡品上山,想必也是希望诸神保佑高考顺利。此次调研将为师生后续闽台民间信仰学术研究提供丰富的研究材料,以便更好发挥民间信仰精神纽带作用,扩大两岸社会文化交流。

撰稿:高艳琼;摄影:安昶霖;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:张彩霞)