会议活动
铸牢中华民族共同体意识学术研讨会暨第十届文厦论坛成功举办
时间:2024-07-05 浏览次数:10

为进一步探索深化两岸融合发展的具体路径,促进两岸交流互动和情感融合,推进两岸共同铸牢中华民族的共有精神家园,7月5日,铸牢中华民族共同体意识学术研讨会暨第十届文厦论坛在厦门顺利召开。本次会议由厦门大学台湾研究院和中国文化大学“国家发展与中国大陆研究所”联合主办,由两岸关系和平发展协同创新中心、厦门大学台湾研究中心、厦门大学港澳台研究中心、《台湾研究集刊》编辑部共同协办。会议包括开幕式、大会发言及闭幕式三个部分,来自中国文化大学、中国社会科学院、厦门大学、福建社会科学院等高校和研究机构的两岸学者结合自身研究领域,从铸牢中华民族共同体意识的视角切入,就福建建设两岸融合发展示范区、两岸融合发展的推进路径和两岸民众情感融合的促进举措等议题展开了充分对话与深入交流。

(会议全景)

厦门大学台湾研究院院长李鹏主持开幕式并致欢迎辞。李鹏院长对出席此次研讨会的两岸知名专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,他指出,文厦论坛至今已走过十年风雨,见证了两岸学术领域交流发展的历程,成为两岸学术机构增进了解和累积互信的典范之一。

(厦门大学台湾研究院院长 李鹏)

中国文化大学“国家发展与中国大陆研究所”所长赵建民、全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周分别致辞。赵建民所长首先感谢主办方的精心筹备,他表示此次研讨会是当前台海局势下为两岸学者提供深入交流的一个良好平台,希望与会学者可以凝聚更多的智慧和共识。杨毅周副会长则从主题聚焦谈起,强调中华文化是两岸同胞共同的精神家园,两岸同胞对于中华民族的整体利益和未来发展有共同责任,此次会议的议题设置恰到好处,意义非凡。

(中国文化大学“国家发展与中国大陆研究所”所长 赵建民)

(全国台湾同胞联谊会副会长 杨毅周)

大会发言共四场,分别由厦门大学台湾研究院副院长张文生、厦门大学台湾研究院副院长张羽、厦门大学台湾研究院教授彭莉、中国社科院台湾研究所政经室主任吴宜主持。与会学者多方多维地剖析当前两岸关系发展面临的机遇和挑战,从务虚到务实、从理论到实践,在政治、法律、教育、经济、文化、历史、社会和传播等研究领域上对助推两岸融合发展的未来方位和具体机制,对推进两岸铸牢中华民族共同体意识的理论体系和发展格局展开探讨,展示了学理上深厚的功底和对现实问题的深切关怀。

(发言交流)

此次会议丰富了中华民族共同体理论研究板块中的两岸视角,也强化了两岸融合发展具体实践中的中华民族共同体精神,围绕铸牢中华民族共同体意识主线为推进两岸融合发展和祖国完全统一事业积极建言献策。

(大会现场)

十届以来,文厦论坛积累了深厚学术积淀,日后也将进一步提升学术品牌知名度,继续加强同各方的协作,加强台湾研究的跨学科交流,深化理论阐释,回应实践需求,在推动两岸关系和平发展当中铸牢两岸同胞的中华民族共同体意识,以中国式现代化共同推进中华民族复兴伟业。

(合影留念)

(撰稿:杨延钧、谭馨;摄影:杨延钧、袁炽炫;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:张文生)