学术研究
【两岸经贸系列】台湾逢甲大学陈金发教授应邀作“台湾公共经济的展望”专题讲座
时间:2024-07-06 浏览次数:24

为进一步加强两岸经济学理论研究领域的学术交流,拓展我院师生经济学研究视域,2024年7月4日,台湾逢甲大学经济系陈金发教授应邀在厦门大学台湾研究院301会议室作了题为“台湾公共经济的展望”的专题讲座。此次讲座由我院经济所所长王勇副教授主持,台湾“蓝鹊社区大学”项目负责人陈茂祥校长、我院经济所李非教授、法律所所长薛永慧副教授、政治所副所长沈惠平副教授、社会所副所长黄燕萍副教授、政治所杨伊婧博士后、两岸所杨雁斐博士后出席讲座,经济所20多位硕博士生参加了讲座,现场气氛热烈。

陈金发教授从台湾地区当前的财政制度切入,指出了防弊重于利的财政制度对经济发展的制约作用,并详细剖析了各机关在权责对称方面存在的问题,揭示了公共资源分配和使用效率低下的原因。通过详实的论据和生动的案例,陈教授深入探讨了台湾财政制度中的核心问题,特别是在公共债务管理和资源分配不均方面,提出了独到的见解。

陈教授强调,当前台湾地区财政制度中存在的诸多问题,不仅限制了经济发展,还影响了岛内社会公平。他指出,公共债务的高筑和资源分配的不均,导致了台湾岛内经济发展不平衡和社会矛盾的加剧。为了应对这些挑战,陈教授建议通过财政制度改革,提高公共资源的使用效率,确保资源分配的公平性,并加强对公共债务的管理和控制。

在讲座中,陈教授进一步探讨了台湾行政区划和公共经济活动中的创新举措,强调在法律未明确规定的情况下,行政人员应勇于创新,为民众谋求更多福祉。他呼吁应加强对行政管理人员的监管,注重政策的可持续性,确保公共资源的合理使用和长远发展。陈教授特别提到,在推动创新举措的过程中,地区管理者需要考虑到各方利益,通过科学合理的制度设计,实现经济效益与社会效益的双赢。

在互动环节,现场师生踊跃提问,就“台湾财政政策改革”、“行政区划调整”及“公共经济管理”等方面的问题与陈金发教授展开了深入交流。陈教授结合其丰富的实务经验和学术研究,提供了详尽的解答,并提出了一些建设性的建议,赢得了在场师生的热烈掌声。

此次讲座内容丰富全面,为在场师生提供了宝贵的学习机会,加深了大家对台湾公共经济现状及其未来发展的理解。陈金发教授的深刻见解和独到分析,拓展了师生们的视野,激发了大家对台湾公共经济发展的深入思考,还为大家未来的研究提供了新思路和新方向。

(图文:林斐奕;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王勇)