学术研究
【两岸经贸系列】台湾逢甲大学陈金发教授应邀作“财经政策研究”专题讲座
时间:2024-07-06 浏览次数:141

为拓展我院师生对台湾经济与两岸经贸关系发展的研究视野,2024年7月5日,台湾逢甲大学经济系陈金发教授应邀于我院301会议室做主题为《财经政策研究》的讲座,讲座由我院经济所所长王勇副教授主持,我院文献信息中心主任叶宏明高级工程师以及经济所硕博士生参加了讲座。

讲座开始,王勇副教授对陈金发教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了陈金发教授的研究方向和学术成就。之后,陈金发教授在讲座中深入阐述了策略的含义,包括决定与决策的区别,以及对内激励和对外诱因的作用。陈教授还分享了教与学的策略,包括教授、自学、思考、讨论、表达和统整力等方面。此外,陈金发教授详细介绍了台湾地区经济建设计划的分期情况,并指出台湾地区经济发展具有循序渐进、视经济情势弹性改变、适合时宜等特点。他强调了台湾地区经济在不同阶段的策略调整和政策执行,以及这些因素如何共同塑造了台湾地区经济的增长和转型。

在提问环节中,师生们积极提问,陈金发教授对相关问题做出了精彩详细的解答。例如,对台湾地区数位经济发展方面开展研究的资料来源,他建议可以参考台湾地区数位发展部门的论文集、台湾地区行政管理机构发布的“公报”,以及从台湾地区图书馆获取相关论文资料。对于信息辨别问题,陈教授也给出了相应的建议和方法。

最后,王勇副教授对讲座内容进行总结,认为陈金发教授的讲座为我院师生提供了关于台湾地区财经政策和经济发展的深刻见解,对于理解台湾地区财经政策体系对当地经济发展的作用具有重要的理论价值和实践意义。

(图文:佘倩婷;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王勇)