智库建设
【央视 海峡两岸】唐桦:罢免机制变成政党角力工具 会影响民生经济
时间:2024-07-06 浏览次数:10

据台湾媒体报道,为了阻挠台立法机构“改革法案”的推进,民进党如今大搞罢免战术,在岛内各地四处动员,妄图借此将竞争对手“斩草除根”。有台舆论直言,赖清德开启“大罢免时代”,扰乱台湾政局,令人绝望。民进党大搞罢免,究竟所图为何呢?又会让台湾社会陷入怎样境况?就此,厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦应邀参与央视《海峡两岸》节目录制,与两岸嘉宾共同解析。

节目主持人:现在罢免只是一个开始,因为接下来还将继续罢免更多蓝营民意代表,那为什么他们把罢免对象紧盯蓝营呢,唐所长?

唐桦副教授:民进党已经从最初的“选举机制操刀者”变成了“玩弄机制的持刀人”。赖清德现在是台湾地区的“跛脚”领导人,施政没办法随心所欲,“大罢免”是赖清德的一场豪赌,不惜让台湾空转到明年年中,也要赢得胜利。民进党想罢免10位甚至更多的国民党民意代表,甚至是韩国瑜,那么目的都是通过削弱对手的席位,夺回立法机构的多数席位,获得掌控权,来更轻松地推进自己的立法议程,助力赖清德执政。而且,罢免还能直接影响选民对于国民党的支持,民进党希望借此干预对手的政治生涯,也为接下来的2026选举来造势。罢免考虑的本应该是代表的适任不适任问题,但是看一下民进党这次整理出来的“优先罢免名单”,是根据“罢免成功可能性”来进行排列。对于蓝绿得票率最接近的国民党民意代表优先罢免,完全就是把罢免机制变成了政党报复的工具。那么,为什么只盯着国民党的民意代表罢免呢?虽然在立法部门改革议题上来说,看似是62比51有一定差距,但问题是蓝白并非每一次都合作,其实有不少“法案”,民众党是持观望态度,所以民进党一直有拉拢民众党的意思。那么此时,在立法机构正副负责人不轻易投票的情况下,民进党只要罢免掉2席的国民党民意代表,就能改变立法机构整体的议事攻防的策略。这里还有一个很重要的焦点,就是针对韩国瑜本人的。韩国瑜一直是民进党在台湾政坛上的一根“刺”。如果是解除立法机构负责人的职务,那规定门槛的又太高。而民进党近期通过复议、罢免以及深入基层的“青鸟”下乡活动等一系列具体的行动,是希望直接打击韩国瑜,也希望通过广泛的基层动员,来增强对韩国瑜的不信任感,力图彻底拔除这根“刺”,以确保未来执政的顺利。过度的政治角力只会导致台湾政治的进一步混乱,进而影响台湾的经济和民生。

节目主持人:想利用罢免议题来进行政治斗争,那么一开始就注定了失败的结果,那么面对绿营的步步紧逼,接下来蓝营又会展开怎样的反攻呢,唐所长?

唐桦副教授:针对民进党这些举措,国民党做出了三个反击的动作。首先,国民党当然是力挺自己的人。那么,民进党在基隆的三股力量合流进行了“拆梁行动”,蓝营开始反击。那么朱立伦亲自去基隆力挺谢国梁,台北市长蒋万安也表示愿意给谢国梁任何支持。国民党中央不但组成了专案小组,并且和谢国梁的市府团队共同展开“护梁行动”,同时喊出要罢免帮忙联署的绿营民意代表。也就是说,不仅国民党内部在谢国梁这个行动上完成了整合,蓝白之间也合力对抗罢免,柯文哲说,罢免谢国梁不具正当性。当然,基隆市本身也是“蓝白合”的示范区,谢国梁上任之后就找了民众党籍的邱珮琳来担任副市长。其次,国民党推进修正“选举罢免规定”,来提高罢免门槛。国民党团总召傅崐萁说,一位40%的赖清德,要罢免他需要50%才能够过门槛;而一位60%当选的民意代表,却只要25%就可以罢免,这是一种很畸形的制度。当然在这个议题上蓝白就微妙了,因为柯文哲表态,不需特别提高罢免门槛,但对于目前罢免的联署制度有意见。最后,民进党可以喊罢免,那国民党当然也可以“以其人之道还治其人之身”,你罢一个我就罢你两个,罢免变成蓝绿的政治攻防战。国民党过去其实是比较习惯防守的,但这次增加了攻击性。民进党启动了所谓“青鸟行动”,国民党就组织“蓝鹰行动”进行反制。民进党要罢免国民党民意代表,国民党也不甘示弱,制作印有民进党民意代表的看板,现场让民众投票选出“反改革反民主最应该罢免的民进党民意代表”。应该说,在一些关键选区,泛蓝阵营是有望整合内部力量对民进党进行反扑的,让民进党“偷鸡不成反蚀把米”。

文稿整理自央视《海峡两岸》栏目,略有删改调整

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)